東京ラーメン マリオンの他のレビュー
noさんの他のレビュー
あー、ここ、懐かしいなー!私が東京ラーツアーを始めて初期の頃、確か3連食目で伺った店。
名物「チャーシューにぎり」も気になったけど流石に腹一杯で食えんかったなー。
店の雰囲気と言い、素朴な東京ラーメン、ってな感じのあの時の記憶が蘇りました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年11月1日 22:41こんばんは!
こんなお店があるんですね〜。
東十条のブックマーク店がまた増えてしまいました〜^ ^
tak2626 | 2014年11月1日 23:00こんばんわ。
和歌山ラーメンでは定番になっているように意外とラーメンに寿司って合う印象です。
札幌ラーメンの「すみれ」の本店で以前バッテラを出していたことがあったようなのですが、とても評判だったそうです。
アンペ | 2014年11月2日 00:25チャーチルクロコダイルさん>
店の雰囲気いいですよね~。地元の人がちょくちょく来ている感じでした。
燦々斗には一歩及ばずとも、ココのチャーシューも十二分に旨いと思います。
tak2626さん>
点数低いんですが、地元支持率は待ちの長い燦々斗より高いかもしれません。
ラーメンは昔ながらな感じのうまいやつなんですが、総合力が高いと思われます。
アンペさん>
ココのはチャーシュー握りで醤油ラーメンに鉄板ではありますが、酢で締めた魚を使ってる寿司は概ねラーメンに相性いいですよね~。
淡麗系なら普通の寿司もあり。相乗効果抜群で、もっとサイドメニューに導入して欲しいと思います~。
no | 2014年11月3日 00:31
no
40Clockers
ぴーえむ
メシマス・メニホーソ
なまえ
モーパパ

卓上には醤油、酢、辣油、胡椒。ナイター中継。
前の客の配膳が終わっておらず、しばし待つ。堪えきれずに一番搾り中瓶(550円)注文。
ロット5杯でまわしているようだ。
まずはにぎりからの提供。
薄めのチャーシューは醤油系の味付けもやや薄め。とろっさも感じる柔らかさ。
シャリ部分は煮汁の醤油で味付けがされている。チャーシューの下にはネギが少し。
胡瓜漬けもよく合う。優しめのホッとするような味わい。うまい。
ダークな色合いの鶏ガラ醤油スープ。
スープ色は濃いめだが、しょっぱさはさほどない。
動物は鶏中心だろうと思われる。あっさりながら、多めに浮いた鶏油効果もあってかコクは少し出ているが、後味が少ない。
醤油もあっさり。尖りはなくしょっぱさも強くないが、控えめながらも醤油の風味はいい感じに出ていてる。
キレイにカットされた背脂がチラホラ浮いているが、スープへの影響は不明。
中盤に胡椒を投入。このタイプのラーメンにはやはり胡椒が抜群に合う。
平打ちウェーブ麺。
硬さはさほどなく、茹で具合は普通な感じだが、モチモチでいい反発。小麦風味少しあり。
スープ絡みは普通。啜り心地いい。好きな部類の麺。うまい。
麺量はやや少なめ。
チャーシューは握りより少しだけ厚い。厚い分醤油味が少し濃く、柔らかめでうまい。
あっさりスープの中のアクセントになっていて、スープによく合う。
白ネギ小口、海苔は当然合う。ネギは少なめながら後半までいい感じに作用している。
メンマは薄めでコリっと食感。味付け控えめで食べやすい。
麺の途中で出てきた半チャーハン。
限定発売をしているチャーシュージャーキー(300円?)の細切れ、ネギ、玉子といった構成。
ちょいパラくらいの炒め具合だが、醤油の香ばしさがよく出ている。チャーシューは乾燥されている分細かい一片に風味が凝縮されている。うまい。
全て完食完飲。意外とペロリと食べられてしまうくらいの量。
ラーメン単品では76〜77点といったところだが、全体的な満足度は80点くらいあり。
なかなかいい晩飯であった。