おはようございます。
通勤経路を外れてのラーメン!
高得点ですね!
豆でない私こそ「どこでもドア」が欲しいです。
てつ | 2008年4月10日 11:11どうもです!!
こちらは私の持っている参考書でも絶賛されておりましたw
注目しているのですが、池袋周辺は全く土地勘が無いのでなかなか足が向かないんです(汗)
泉 | 2008年4月10日 22:34どもです。。
ありがとうございました。
めっちゃうまかったっす!!
誘われていなかったら出会えずに終わってしまったかもしれません。
3ちゃん | 2008年4月11日 13:45おばんです。
「どこでもドア」、自分も欲しい〜。
それにしても高得点のつけ麺ですね。
辛さをつけなくても十分美味しそうだけどピリ辛好きなので悩んじゃいますw。
最近つけ麺にはまっているだけに気になりますね〜〜。
エイチジー | 2008年4月11日 23:19
ユー坊
らーど
はち ~減量中~
裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!

今夜はフクロウ便を飛ばしました。
宗家一条流がんこラーメン 池袋店でラー食べるべく池袋へいざ出発〜
着いた場所は西武池袋線「東長崎」です。あれ?
こちらはRDBでメチャ気になるお店のため目的地変更です。
駅から近いこちらのお店は迷うことなく見つけることが出来ました。
店外から中が良く見渡せるお店で、店内満席。待客1名のため暫し、外で待機します。
程なくして入店し、大盛(300g)は無料でしたが「つけ麺ひや(並)」の食券を購入。
運良く麺友さんの隣が空き着席して店員さんに渡します。
待つ事15分程でつけ汁、麺の順で登場!
つけ汁は白濁しており白味噌仕立ての甘めの印象を受けるビジュアルですね。
(味噌味ではありません^^;)
並盛麺(225g)は少な目で女性に適量といったところでしょうか。
早速を麺を頂きます。
中太ストレート麺は〆加減、水切りとも良好でコシがあってモチモチで喉越しが良くかなりの好印象!旨いです。
さて、次ぎはつけ汁を一杯頂きます。
レンゲで掬ってすぐわかりますがトロミがあり高濃度の豚骨魚介系のスープです。
魚粉の量は多いものの豚骨との均衡は絶妙で、白濁の元は背脂ですが脂っこさが気にならなく美味しいつけ汁です。
一味も投入されていますが全体的にバランスが良いスープで美味しいですね!
つけ汁に潜らせた麺は汁が良く絡み相性抜群で美味しいですね。
つけ汁の中の具は、短冊切りのチャーシュー、メンマ、海苔、葱の構成。
バラ肉を使用したチャーシューは脂身多めですがトロトロで脂こっさを感じさせなく美味しいです。
メンマも良い塩梅で歯触りはコリコリで良好。
味わいながら食べたつもりですが並盛ということもあって直ぐ完食!
スープ割のコールをします。
こちらはつけ汁の量を最良の状態してスープ割をしてくれます。
こういった配慮っていいですね。
あっ〜美味しいスープ割です。旨い!
「どこでもドア」があれば良いと思う一杯!
再訪を誓いご馳走様でした!!