凌駕IDEAの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どもです。
数あるメニューの中でも、ワタシはコレが一押しです。
コンデス…も一度食べてみたいですが。
5656 (活動超停滞中) | 2014年11月9日 16:465656さん、続けてのコメントありがとうございます。
いやいやこの濃厚さがベストバランス、私もホントにこれが気に入ってますわ。
コンデンスはその後ありつけましたが、マジで「スゴイ」の一言でした、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年11月10日 23:03
チャーチル・クロコダイル

NAS

14:30着、先客4名、カウンターテーブルに着座、後客10名。卓上にはその‘コンデンス煮干しつけ麺’の写真メニューがあったので、早速おねーちゃんに頼むと、「すみません。本日は切れてしまいました」との事。良く見ると【数量限定】とある。あぁ、残念!
そこで暫し代替選定。そして決めたのが実はこちらでの私的ベストメニューである‘強烈煮干しそば’(695円)。そこで件のサービス券で「味玉」をお願いする。おねーちゃん「大盛りが無料で出来ますが、、、」そうだった。それを忘れるわけにはいかないので、「お願いします」そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キャベツ、ホウレンソウ、刻みネギ、そして味玉が、煮干粉の混じった濃黄褐色のスープに乗っている。
スープから。豚骨ベースのスープは、動物系のネットリしたうま味がタップリのトロミがあり、大量の煮干粉が混入されガツンとした魚介の旨味もタップリのWタップリ豚骨魚介、まさに「強烈煮干」そのものの味わい。醤油のカエシも強めであるが、「強烈煮干」に屈する事が無いコクがある。前回食った時に濃密なバランス感がブラッシュアップされた印象を持ったが、そのイメージに変わりは無い。この「ド煮干感」、やはり私は好きだ。
麺は断面四角のストレート中細麺。やや硬めの茹で加減が決まり、弾力の残るパツリパツリとした歯切れ感、小麦の風味、味わいともに良好、トロミある濃厚豚骨魚介スープをどっぷりと纏ってくる。やはり美味い麺である。いつもながらの「大盛り:無料」はウレシイ限り。
具の豚バラチャーシューは、しっとりとして厚みがあり柔らか、豚肉の旨味を味わえる。このチャーシューはデカくて美味いのだ。メンマは薄味付けでメンマ本来の風味を残すもの。キャベツは、生ではハリッとした柔らかな食感。スープに浸しておくとしんなりと甘み増す。ホウレンソウもしっとりとしていい箸休め。細かくみじん切りされたネギは少なめながらもシャリシャリとした食感がいい。味玉は醤油ダレの香りが滲みた味付けで、私の好みの味玉だ。
スープ完飲。もともと狙いの‘コンデンス煮干しつけ麺’にフラれ、代替えとして選択した今回の品であったが、その無念さを微塵たりとも引きずる思いを残さない「強烈煮干し」のインパクトは実に満足出来るもの。やはり煮干しの美味さと豚骨のコクがグワッと押してくるこちらの「強烈煮干そば」は美味いのだ、、、