なかなか再訪するのは難しいのでもう一杯がんばりました。「塩ラーメン」をいただいた後の連食です。スープですが「鶏醤」という鶏の内臓を発酵したタレで作っていると書いてあります。見た目は少し濃いめの醤油色です。匂いはほんのりと鶏と醤油の香ばしい香りがします。啜ってみると醤油の芯は残していながらも鶏一発の清湯とは又一味違う複雑な旨みをかんじます。麺は細麺の自家製「玉子つなぎ麺」。塩ラーメン同様の粉感に玉子風味を感じる非常に歯切れの良い麺です。チャーシューはかなり大きく厚みもあります。ホロッと崩れる食感でとてもおいしい。外側に浸みこんだカエシがスープをより濃くしていますが味を崩すことはなく自然に頂けました。あとから知ったのですが「特製鶏醤油」だけ鶏醤で漬けたのを使っているそうです。ボール状の鶏の天ぷらは2つ入っています。外はカリッと薄皮で中は筋肉の繊維が柔らかく良質な鶏由来の甘い味わいが襲ってきます。とってもジューシーでうまいです!その他穂先メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子、海苔が入ります。私的には塩よりも醤油の方が好みにあった見たいでした。地鶏研究会の鶏を熟知した「鶏の天ぷら」には参りました。つずく・・・
すが「特製鶏醤油」だけ鶏醤で漬けたのを使っているそうです。
その他穂先メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子、海苔が入ります。
つずく・・・