0418さんの他のレビュー
こちら、かなり趣向が変わったのですね。
最近、エビ系を堪能いたしましたwww
拝読すると、煮干しの方が好みだったかもです:笑。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年11月2日 17:46とまそんさんへ
他の方のレビューを見ているとそのようですね!!
着席後、どんぶりを待っている間、他のお客さんが店員さんにお勧めを聞いていて、海老と答えたので、「失敗したぁ!」と思っていましたが、個人的にはかなり満足できる仕上がりの一杯だったので良かったですw
ぜひ煮干も食べていただければと思います!
0418 | 2014年11月4日 22:39
0418
北崎ウンターデンリンデン
タバサ
雨垂 伊砂
よしくん
cancho

こちらは海老系が有名なようですが、注文時に知らず、特製煮干ラーメンを頼んでしまいました。
着席後、5分程度で着丼です。
スープ
煮干と聞くと、さっぱり和風なシャバ系スープを想像してしまうと思うのですが、ここは全く違います。見た目、香りから異質なのに気づきます。
まず色。あまり綺麗な色ではなく薄茶色で黄色がかっている色です。
香りはものすごく動物感が強い香りで、本当に煮干なのか疑ってしまいます。
一口飲むと、非常に魅力的なスープなのがよく分かります。これほど濃厚な煮干ラーメンは無いでしょう。
勿論メインが煮干というよりも豚骨メインになっているので純粋な煮干ラーメンと比べることはできないのですが、魚介のコク・苦み、豚骨の甘み・旨みをうまく組み合わせています。
更にサブ的な役割で独特な香りと味をもたらす山椒などが入っているのもこのスープの魅力であり、「美味い!」と思う味わいの中にも「んっ?」という違和感を感じさせる点が個人的には魅力的に感じる甘、濃い、旨スープです。
麺
麺は細麺パッツンストレート麺で硬めの仕上がりです。
スープとの相性が良く、さらに麺そのものも美味しいので、文句のつけようはありません。
トッピング
トッピングはネギ、柚子、水菜、穂先メンマ一本、チャーシュー、味玉です。
ネギ水菜柚子はこの良い意味でクドイスープの味にアクセントを与える役割をしっかりと果たしていて良かったです。
穂先メンマ、味玉は普通に美味しかったのですが、チャーシューに関しては残念でした。
確かに炙りを入れてるのはありがたいのですが、肉が非常に硬く、炙ってから長い時間置いておいたチャーシューを出されている印象を受けました。
肉の旨みも全く感じることが無く、今回お邪魔した中で唯一残念でした。
結論
個性的で癖になる面白いラーメンです。個人的にはかなり美味しいと思うのですが、ちょっと癖のある香りが強いのと、人によっては悪い意味でクドク感じてしまうことがありそうな味かなと思います。
次回訪問した時には海老系を食べたいと思っております。