「小ラーメン」@ラーメン二郎 小岩店の写真★適量★

先日の神保町Jで火が付いてしまったようで間を空けずに訪問となった。
18:10開店直後4名の列に接続、過去最小の並びだ。赤ちゃん連れの家族が居たのでロットは乱れ着席は遅れたが、弟子君が外までオーダーを確認に出ていたので、小ラーメン ヤサイ ニンニクが到着したのは18:25過去最速ラッキーな日である。

まずは、ニンニク無しコーナーからスープを啜り込む。何時も通りのライト級豚骨スープだが、少しカラメ!アブラマシをすべきだったか?
ヤサイはキャベツ率高めで甘みがある、崩れた豚と一緒に食べると至福のひととき♪豚の形はあまり良くないタイプだったが、そのかわり分量は3豚相当ありトロトロで当たりが多かった。個人的にはお腹に入ってしまえば一緒だと思っているので半端なサイズの豚が多めに入っている方が嬉しい。

麺は何時も通り軟らかめの茹で具合なのだが、モチモチの食感は秀逸。やはりカタメを廃止してまでこの茹で加減で提供しているのには、これがベストだという信念でやっているのだろう。数度目にして初めて麺に納得できた。

途中少し満腹感が襲ってきたが、豚マシしていないので最後まで美味しく食べきる事ができた。スープはニンニクが混ざると、さらに辛味がマシてしまいやはりちょいと鹹かった。

完食 スープは半分で終了。ご馳走様でした。
二郎と出会って早一年。お店によって麺とヤサイの量が違うので一概には言えないのだが、いくら空腹でも小ラーメンを基本にしようと思う。豚マシ ヤサイマシマシをしてしまうと、最後まで美味しく食べられないケースが多々でてきてしまう。「もう少し食べたいかなあ〜〜」くらいの量を理想にしてこれからも美味しい二郎を食べていきたい。

あ〜っと。小岩店ではないですか。
でも、大丈夫。私はカネシ毒素が抜けましたので、ガマンできますよ、ええ。
たまに直系以外は食べますがw

>「もう少し食べたいかなあ〜〜」くらいの量を理想にして
>これからも美味しい二郎を食べていきたい。

そうなんですよ。競ってマシマシしなくてもいいんですよ。
でも、悩んで決めたコールを口にする瞬間って、楽しいですよね。

nice50 | 2008年4月10日 21:39

どうもです!!
小岩は何故かあまり足が向かないんですよね・・・
美味いのに何故??
考えてみたのですが、快速が停まらないからだけのようです(笑)
久々に行きたくなっちゃいましたよw

| 2008年4月10日 22:23

あらっ!小岩Jにいらしてたんですかぁ〜
久しぶりに食べられた一杯は少々鹹かったみたいですね(-。−;)
小岩は鹹いことはあっても薄いことはまず無いですからね!
「ちょっと薄め」コールなんてのも次回は視野に入れられてみてはどうでしょうか?
あっしもホームエリアが変わってしまうので、その前にもう一度行きますよ!

1日1麺 | 2008年4月10日 22:43

こんばんは

こちらは、このくらいの時間なら早めに食べられそうなんですね
そのうち行ってみようと思いつつ、ずいぶん時間が経ってしまいました
自分は、二郎の麺が口に合わないからかもしれませんが
麺を少なくしてでも豚を食べたいと思うようになってきたので、どこへ行っても豚ダブル狙いで行きたいと思っています
しかし、こちらの麺は美味そうですね!ちょっと期待して、豚をシングルで麺を味わってみましょうか(笑)

えこひよ | 2008年4月10日 23:54

私も 小ヤサイニンニク が基本です。
アブラとカラメは調味料と考えて量には影響がないものと信じますw
故に全マシ!
大も頼めなきゃブタも無理!
あっ 無料ならいけちゃうと思います(不思議w)。

SPARK影 | 2008年4月11日 07:33

どうもです〜。

何気に3度目ですね〜、ニヤニヤ。
そして、壁の80点到達は順調に進行している証拠でしょうか(笑)。

>「もう少し食べたいかなあ〜〜」くらいの量を理想にしてこれからも美味しい二郎を食べていきたい。
確かに。でもそうすると連日食べたくなっちゃいません??(苦笑)

私は直系は結構、間隔が開いています「ノザル」以来かな??
あくまで「直系は」ですが(爆)。

おうじろう | 2008年4月11日 11:27

おばんです。
豚さんはえてして見てくれが悪い方が美味かったりしますよね。
そう言う意味では当たりだったのかも。
少し余裕残しが一番ですね。。

エイチジー | 2008年4月11日 22:08