「ラーメン・半炒飯セット+玉子(¥900+¥50)」@ラーメン ヤマト 善部店の写真2014.11.3 12:30ちょっと前にチャリッと訪問。前客9人、後客は続々と続いて、広い店内が9割がた埋まるほど。どうやら人気があるようです。
入口はいって左手にある券売機で、ラーメンと半炒飯のセットと¥50トッピング券を購入。ラーメン&チャーハンの専門店ですからね、やっぱり両方食べてみたい訳ですw
券を渡す時に麺の好みを聞かれたので「固め」で注文し、トッピングは玉子を選択。店内は思っていたよりも広く、厨房を変形V字型に囲う20席程のカウンター席で構成。床はヌルッとして滑るので歩く際には注意が必要です(^^;
店は男性1人女性2人で切り盛り。この広い店を3人で手際よく仕切っていくさまはチョットお見もの。最初に半チャーハンが提供され、少し後にラーメンが高台経由で着丼。

茶濁したスープは、ラーショ系とは少し異なる、かなり軽めの豚骨醤油。ちょっと焦げたような風味がある醤油ダレの効きは穏やかで、軽い出汁とのバランスは取れています。ただ、少々物足りないので、初盤からニンニクを多めに投入。途中、黒コショウも使ってジャンクに食べました。

麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は少し固め。いわゆるラーショとは違った麺で、HPによると無添加の自家製麺とのこと。ただ、そんなに有りがたさは実感できず、ややチープさも感じてしまいます。麺量は普通くらい。

チャーシューは、普通サイズのロースが1枚。味付けはしっかりめ。シットリと柔らかくて、なかなか美味。
追加した玉子は普通の茹で玉子。半分に切られているので彩が良い以外は特筆ありません。目立ちませんが、一部飾り切がされてますw
海苔は小さ目なのが2枚。ワカメは最初に一気に食べましたが、磯臭さは無かったです。薬味ネギはネギ辛さが残っていて新鮮。モヤシは炒められていたのかな?

半チャーハンは、半としては量は少し多め。単品だと¥400らしい。具は、チャーシュー、玉子、ネギとシンプル。パラっとシットリの間くらいの仕上がりで、味付けはコショウが少しだけ強め。
先割れスプーンなんてものを見たのは、小学校を卒業して以来じゃないかなw

ラーメンは多少チープさを感じますし、ラーメンと半チャーハンで¥900って・・微妙にお得感が希薄なような。。御馳走さまでした。

こんばんは~♪

レビューを待ってました~♪
実はココのお店の前は、ほぼ毎晩息子を寝かすためのドライブで通りすぎてます。
それほど積極的に追撃を思い起こさせるほどではありませんが、嫌いなタイプじゃないので、機会があれば追撃します♪

人類兼麺類 | 2014年11月3日 22:46

omuさん こんにちは!
お〜っ! 久しぶりのビジュアル! 懐かしい。
よく、食べに行きましたね。 すげ〜 旨いわけじゃないけど。

ヨコべー | 2014年11月4日 05:55

こんにちは!
その辺はたまに行きますが
中華料理 福宝へ行ってしまい
途中こちら看板が目立つので・・
微妙ですね(^O^)/

eddie | 2014年11月4日 07:51

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いつも気になっているので、どなたかレビューアップするのを待ってましたが、微妙な評価&点数ですな…
店の外観は賑やかで、何時もけっこう混んでいるんですよね。味の方は特に・・って感じでしたが(^^;

>機会があれば追撃します♪
それぐらいの感じで、良いんじゃないかとw

omuサン | 2014年11月6日 22:10

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>お〜っ! 久しぶりのビジュアル! 懐かしい。
ヨコべーさんは、ここで食べてましたね~♪

>すげ〜 旨いわけじゃないけど。
納得^^

omuサン | 2014年11月6日 22:13

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>その辺はたまに行きますが中華料理 福宝へ行ってしまい
ガッツリ&調理麺好きなら、正しい選択だと思いますw

>途中こちら看板が目立つので・・微妙ですね(^O^)/
外観は派手だし、けっこう混んでいるんで気にはなりますよね~

omuサン | 2014年11月6日 22:15