おやすさんの他のレビュー
こんにちはー^_^
新店レビューお疲れさまですm(_ _)m 寅一郎さんには3度ほど訪れたのですがその度に休業で結局食べれずじまぃになってしまぃましたw 高崎はこの2店に加えティーダっていぅ沖縄そば屋さんもオープンしてますょね。 なんか高崎いーなぁw
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月6日 12:18こんにちわ!
篝によく似てます。白湯に糸唐辛子って彩り鮮やかですよねー!白湯混ぜなら混ぜそばもとっても気になります。楽しみですね(≧∇≦)
koえび | 2014年11月6日 13:03>鬼灯さん
若いお兄さんが1人で営業していましたが、味はなかなかのものです。
鶏白湯OKでしたよね。
夜も9時までやっているのでオススメします。
おやす | 2014年11月6日 18:41>koえびさん
銀座にこういうお店がオープンしてたこと全く知りませんでした。
銀座 篝ですよね。
麺箱を見ていないので何とも言えませんが、三河屋製麺の麺ならさもありなんという気がします。
まじまじと観察はしなかったので原了郭かどうかは分かりませんが、卓上には黒七味の竹筒もありました。
つけ、まぜとも大いに気になります。
おやす | 2014年11月6日 18:54こんばんは。
この泡立ち塩梅がまた妙に旨そうです。
卓上の黒七味ってこだわってますね。
しかし、群馬って次から次へと気になるお店が登場するので、目が離せないです。
BMです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年11月11日 00:52>5656さん
コメントありがとうございます。
麺、スープ、具材のどれも好みの味わいでした。
今後どう変化していくか、できれば定点観察したいです。
おやす | 2014年11月11日 19:15
おやす
黒衣のペテン師
不死身のてっちん♂

poison face

登山口に降り立ったのは13時頃だったので、間に合うと思って直行した。
いつの間にか閉店した麺屋 寅一郎の跡に居抜きで10月20日に(プレ)オープンした新店。
鶏白湯のスープだけで頑張るようだ。
丼に顔を近づけると鶏らしい香りが鼻孔をくすぐる。
麺はストレートの中麺。
ちょうどよいタイミングで茹でられているので、しっかりとしたコシがあってシコシコとしている。
熱いスープの中でもほとんど伸びない。
自家製麺ではないようだが、秀逸な麺を見つけたものだ。
スープには弱いとろみがあり鶏の旨味と風味が全開で、少しゆるめの鶏のポタージュスープのよう。
2月に食べたまる兵らーめん 前橋店の塩鶏そばに味は似ているような気がする。
チャーシューは鶏ムネ肉。
しっとりと軟らかく、ムネ肉の旨味がほぼそのまま残っているような味わい。
味付けも薄めなのでコンフィだろう。
スープが濃厚なため、濃い味だとしつこく感じるかもしれないが、こういうあっさりとした味なら双方が引き立つ。
メンマは一本で、ジャキジャキと食感は強め。
味付けはごく普通だが、特有の風味はかなり強め。
ヤングコーンが1本入っているが、ラーメンには珍しい具材だ。
しかし、こういうポタージュのようなスープにはよく合う。
薬味は刻みタマネギに小口切りの細ネギ、糸唐辛子。
濃厚な鶏白湯には、ジャギジャキとした食感と爽やかなみずみずしさで刻みタマネギはピッタリ。
糸唐辛子は飾り。
値段も750円とリーズナブル。
券売機にはつけ麺やまぜそばのボタンも用意されていたので、今後落ち着いたら順次提供されることを期待したい。