「みそらぁめん」@麺匠 文蔵の写真嬬恋村の鹿沢温泉に入浴した後、長野側に抜けて平成20年5月以来6年半ぶりに訪れた。
13時過ぎに着いたら2組4人が待っていたが、先客が店からなかなか出てこなかったため席に案内されたのは20分ほどが経ってからだった。
今では信州ラーメン四天王の1人と呼ばれるようになった店主の真山(さなやま)氏ともう1人の2人体制で営業していた。

麺は縮れた太麺。
それもかなり太く、他店だとつけ麺用だろう。
こちらでは家系のお店と同様に、麺の硬さ、味の濃さ、油の量が調節できるが、今回は全部普通で頼んだ。
麺には軽いコシがあって少し噛み応えがあるが、それよりもすごくモチモチとしている。
それに縮れ麺のため気付きにくいがツルツル感も高め。
加水率が高いのだろう。
麺量は160g。

スープはトンコツに3種類の信州味噌を合わせたとのこと。
食後に唇がくっつくくらい濃厚で、トロリととろみが付いている。
そんな濃厚なスープなのに、味噌の風味がしっかりと感じられる。
これだけ味噌の風味が豊かな味噌トンコツラーメンというのは珍しいのではないか。
間違いなく味噌ラーメン。
しつこさはなく、それほどこってりでもなく、塩加減もちょうどよい。
途中で卓上のおろしニンニクと豆板醤を少量投入して味を変えたが、合わないわけがない。
当然、完飲。

チャーシューは大きなロールタイプのバラ肉。
炙ってあるはずだが香ばしさは皆無だし、赤身部分は少し硬く旨味もそれほどではなかったし、脂身は甘くもトロッともしていなかったし…ブレだろうか。
ホウレンソウがたっぷり載るのは嬉しい。
お約束のクタクタだが、今日、厨房を見ていて初めて知った。
冷凍物だから解凍するとクタクタになるんだ。
あとは小口切りの葉ネギに風味のよい海苔。

こんばんわ(≧∇≦)
みそ!良い色加減ですねー!私は実は主婦なので家系のほうれん草は冷凍物がほとんどだと思っていて、ほうれん草マシにはしません…チャーシューの香ばしさがでたら言うことなさそうですね!信州のお味噌…好きです…

koえび | 2014年11月7日 17:29

>koえびさん

いつもコメントありがとうございます。

単身赴任なので平日は食事を作っていますが、冷凍物のホウレンソウは使ったことがありませんでした。
なので、家系のお店では「ホウレンソウはどうしてどこもクタクタなんだろう?」と疑問には思っていたのですが、答えは知りませんでした。
味噌もよかったですが、やはりこちらの真骨頂はノーマルな醤油トンコツとそのつけ麺バージョンです。

おやす | 2014年11月7日 18:26

こんばんわ
いいっすね!温泉にラーメン
私も良くやるパターンでありまして週末の過ごし方であります。
信州では、物味湯産手形と言うものがありまして1300円払えば無料で
何軒ものお風呂が入れる面白いものがありまして今年は、私はそれで楽しませていただきました。
詳しくは http://www.monomiyusan.jp/で見てみてください!
ラーメンの話題から脱線してしまいました失敬!

memories4103 | 2014年11月7日 18:46

>memories4103さん

コメントと言うより嬉しい情報を提供して頂き、ありがとうございます。
1300円で12もの温泉に入れ、かつ、有効期限が1年間とは涙ものです。
早速、次回、購入します。

おやす | 2014年11月7日 18:59

こんばんはー^_^
こちらの味噌も美味そぅですねー! しかもなんか四天王とかかっこ良すぎじゃないですかぁー! 俄然他の3名が気になります笑 味噌が有名な信州の濃厚味噌… 間違いなさそうですね! グンマーにも四天王とかかっこ良ぃフレーズなんかできなぃかな笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月7日 23:05

>鬼灯さん

いつもコメントありがとうございます。

信州ラーメン四天王は、確か、長野県内のラーメン店主4人がタッグを組んでイベントをやった際、広告企画会社がPRのために名付けたのじゃなかったかと記憶しています。
既に数度書き込んでいますが、群馬もラーメン店が多くあるので、その中から有志が組んでコラボメニューの提供やB-1グランプリのラーメン版の開催等に取り組んでくれることを切望しています。

おやす | 2014年11月9日 17:22