「らーめん並+味玉子+サービスライス(¥750+¥100)」@にぼしらーめん88の写真2014.11.5 11:30ちょっと前に訪問。前客3人、後客4人。凄く久しぶりに名古屋まで来たんで、名古屋駅近くで評判の良さそうなコチラをチョイス。
店舗入口にある券売機でらーめん並と味玉子を購入。店員サンに券を渡し、入口に近いカウンター席に着席。店内は清潔に維持されており、煮干しの良い香りが充満してます♪
店は男性3人、女性2人で切り盛り。店の規模と比較すると店員サンがちょっと多い気もしますね(^^;
ランチタイムはライス(ひとめぼれ)と漬物が食べ放題とのことなので、ライスを少な目に盛ってラーメンの提供を待ちます。大したことはありませんが思ったよりも時間がかかり、注文後9分ほどで着丼。大判なチャーシューに覆われていて、麺が見えませんw

煮干し粉も見える濁りのあるスープは、豚骨ベースの動物系に煮干しを合わせたもの。煮干し粉も多めで、ドロッとした粘度。ただ、エグミは無く、煮干しの良い所だけを抽出している感じで、非常に美味(^^♪
終盤に、卓上にあった昆布酢を入れてみましたが、生姜とも良く合いサッパリとした後口。サックリと汁完(*^^)v

麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。小麦を感じる麺で、粘度が高いスープを良く持ち上げます。と言うか、勝手にスープが絡んできますw。麺量は普通くらい。

チャーシューは、麺を覆うように大判なロースが2枚?。厚みは薄く、食べている途中に切れてしまうので、枚数は良く分かりません。味付け程よく、箸が進みます。ライスと食べても鉄板ですね♪
器の中央に盛られた解しチャーシューは、スープに散らばって、これまたライスと良く合うことw
味玉は、黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。黄身まで程よく味が染みていて、こちらも美味。
メンマは魚介出汁の味がしましたが、ちょっとクセが強くて個人的には今ひとつ。青ネギを使った薬味ネギは彩も食感も良好♪

名古屋の煮干し、旨かったです。ランチのライス食べ放題も、嬉しいサービスですね。御馳走さまでした。

名古屋からのレビュー、お疲れ様です。
ライス・漬物食べ放題とは随分な大盤振る舞いですね。
煮干しスープに入れて、ラー茶風に食べてみるのも
美味しそうな感じがします(笑)

saima | 2014年11月6日 23:48

こんにちは!
名古屋・・・いいですね
やはり東海地区でもww煮干しか~
ブームですね
いいビジュアルですし(@^^)/~~~

eddie | 2014年11月7日 07:54

なんだよ~

連絡してよね~

花園にお連れしたのに~w

あかいら! | 2014年11月7日 16:38

こんにちは~♪

お疲れ様です。名古屋までチャリッと・・・ではないですよね。

なんとまぁ、ライスが合いそうなラーメンですこと!ラーメンライスは鉄板でしょうね。

>ランチのライス食べ放題も、嬉しいサービスですね。

このラーメンライスは間違いなくご飯が進む君でしょうね~
一昔前の私なら炊飯器を空にしていたことと思われますw

人類兼麺類 | 2014年11月7日 20:41

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ライス・漬物食べ放題とは随分な大盤振る舞いですね。
使っている米も「ひとめぼれ」とブランド米ですから、まさに大奮発ですね^^

>煮干しスープに入れて、ラー茶風に食べてみるのも美味しそうな感じがします(笑)
きっと鉄板級でしょうね~♪

omuサン | 2014年11月8日 10:34

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>名古屋・・・いいですね
「きしめん」のイメージが強いので、うどん圏かと思ってましたが、ラーメン屋も沢山ありました^m^

>やはり東海地区でもww煮干しか~
店内に煮干しの効能が貼ってあって、煮干しは体に良いんだなぁ~とスゴク納得。
体に良くて美味しければ、流行りますよね~♪

omuサン | 2014年11月8日 10:38

あかいら!さん、こんにちは。

店選びには、あかいら!さんのレビューを参考にしてもらいました。
土地感の無い場所で、知っている人のレビューってスゴク参考になります(^ω^)

>花園にお連れしたのに~w
そちらのほうは・・また今度お願いします(;^ω^)

omuサン | 2014年11月8日 10:41

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>お疲れ様です。名古屋までチャリッと・・・ではないですよね。
さすがにピューっと新幹線ですw

>一昔前の私なら炊飯器を空にしていたことと思われますw
それはスゴイ!でっかい電子ジャーに入ってたんで、優に30人分はあったかと^m^

omuサン | 2014年11月8日 10:44

omuサン こんにちは!
祝 1200採点 &900店舗採点 おめでとうございます!

名古屋に行ってたんですね! 名古屋って行ったことないんです・・・ 通過だけ・・・

ヨコべー | 2014年11月9日 08:05

ヨコべーさん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

レビュー数1200、レビュー店舗数900・・開始当初、こんなに長く続けるとは思っても見ませんでした。

>これからも楽しく・美味しいラーメンライフを送りましょう!!!
今後とも、よろしくお願いします<(_ _)>

omuサン | 2014年11月9日 23:39

omuサンさん、こんばんは。

名古屋出張、お疲れ様でした!
機会あれば……ぜひ

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月9日 23:54

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>義理の弟が名古屋近くに住んでいるので、真剣に読ませてもらいました!旨そうですね!
機会あれば……ぜひ
おおっ、そうでしたか(^ω^)
ここは、比較的新しいお店みたいですが、十分にオススメできます。ぜひ!

omuサン | 2014年11月11日 23:42