「台湾ラーメン 730円」@麺屋 こころ 大岡山本店の写真この店のトリコになってしまうともう最後。
現在のところですでに20件以上レビューをしている方も
いるとかいないとか。(笑)
少し寒くなってきた時期を狙って
汁ありの台湾を頂いてきましたぞ。

「台湾ラーメン」

【スープ】
多めのオイルが浮いた醤油スープ。ファーストタッチは意外にも魚介が立ってる。
スープ自体に辛さを感じるものではなく、具の台湾ミンチがスープに馴染んで
だんだんと刺激的かつジャンクな方向に変化していく趣向。
ただし、イメージよりはずっとおとなしい内容で、どちらかと言えば端正なスープです。
ベーススープはかなり高水準のものであることが伺えます。

【麺】
細めの中太ストレート。売りになるような特徴がなく無個性な麺。個人的には食感がイヤ。
混ぜそばの麺が超個性的なので、麺に期待を持って頂くと肩透かし感あり。
コンディションキープ力のある麺ではないので、ザザーッと頂いてしまうのが吉。

【具】
ニラ、九条ネギ、台湾ミンチ。お好みでニンニク。もちろん入れる。
やはりこの具のフォーメーションアタックは完璧ですね。ネギが美味しい!
ニンニクはアリでオーダーしてもそこそこの量。スープのバランスを壊しません。

【全体】
もっとジャンクなものを想像していたら、どちらかというと上品さを感じさせる一杯で
ちょっと意外でしたね。混ぜそばとの対比という面では効果的な内容なのでしょう。
しかし、混ぜそばの常習性に勝てるものかと言えば疑問。もちろん好みによるものでしょうが
私的には断然混ぜそばですね。でも、丁寧に作られたメニューであることは確かです。
元のスープがかなりしっかりした物のように感じたので、あえて台湾系以外の
汁そばを頂いてみるのも一興かと感じさせましたね。

まあでも、次に伺う時にはまた混ぜそばですね~笑

ugaさん、こんばんは^_^
やっぱり麺は少し残念な感じですね。
自分も混ぜそばの麺のギャップもあるかもしれないですが、確かに食感が
イマイチでした。
矢張りこちらは混ぜそばかなぁ〜って感じです。

アジアンテースト | 2014年11月7日 01:36

おはようございます。
麺の印象はイマイチの様ですが、これからの寒い季節
汁ありver.も一回ぐらいは頂きたいですね~。

saima | 2014年11月7日 06:12

こんばんは。噂された気がしました。やっぱり混ぜそばの方がいいみたいですね。台湾ラーメン未食ですが、saimaさんが思った感じになるかなと思い、いつも混ぜそば食べちゃってます。

rei | 2014年11月7日 19:50

すいません。saimaさんと書いてしまいました。ugaさん大変失礼致しました。

rei | 2014年11月7日 19:52

アジアンテースト様こんばんは。
やはりこちらでは混ぜそばですね。
でも、台湾以外の汁ものも非常に気になります。
そこでも麺がネックになってきそうですが・・・

うが | 2014年11月8日 02:39

saima様こんばんは。
確かにこれからの寒い季節には
なかなか良い一杯かと思います。
麺さえ改良してくれたらなー・・・

うが | 2014年11月8日 02:40

rei様こんばんは。
ウワサしちゃいました(笑)
やっぱり混ぜそばですね~。こちらでは。
次はカレーかな~。。。

うが | 2014年11月8日 02:44