「黒とんこつ 700円」@博多拉麺 KAZUの写真はい!恐らく最速レポだと思うのですが、移転オープンした「博多拉麺 KAZU 」に行ってきました~♪
黒とんこつ700円を注文。細麺バリカタで注文です。
テーブル上には、紅ショウガやニンニクなど薬味が置いてありますが、今回はノータッチで^^;

ラーメンは、きくらげ、ネギ、海苔、隠れていますが食べ応え有る大きめのチャーシュー2枚と具は豪勢でそしてマー油に目が行ってしまいますね。

スープはクリーミーで殆ど臭みのない豚骨スープ。そこにマー油が加わって、旨みと香りがさらにふかくなり、豚骨スープ特有のあの旨みとえぐみがいい感じに調和しています。油感はそこまでありませんが、背脂がほんのわずか見える位に入っています。なので割とスープはサラサラでした。

麺は極細ストレートで量は120g程。バリカタで注文したのでボギボキとした食感と喉越しがよく美味しいです。
お腹に余裕があったので替玉(100円)をバリカタで注文。1分立たずくらいで麺が来たので、好印象でした。

感想として黒豚骨なのでもう少しフライドオニオンが入って香ばしいスープならもっと印象深いものになる様な感じでしたが、久しぶりに豚骨ラーメンを美味しく堪能出来たかと思います。
替玉、大盛ありきの麺の量なので量的にコスパはそこまでよくは無いですが、それなりの価格だと思います。

ようやく長岡に豚骨ラーメンメインの実力店が来たので、個人的に大変重宝するお店になっていくかと思います。

初レポお疲れ様です~

コレは旨そうですねぇ♪
確かにここにフライドオニオンとかが載っていたらもっと高得点な感じですね!
でもお値段は大きめなチャーシューが2枚もあるって事で妥当じゃないですかね。
もちろんユーザーとしてはもっと安い方が嬉しいですけどねw

バスの運転手 | 2014年11月7日 21:13

>バスの運転手 様
毎度コメントありがとうございます~
それなりの価格だと感じた理由はチャーシューだったのかもしれないですね~
それなりに大きかったもんで・・・
改めて気がついちゃいましたw

F5 | 2014年11月8日 14:08