JENGAの他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
ども~
気になっていたので情報ありがとさんです!
場所を考慮したメニュー校正のようですネ。
今後が楽しみな店です≡≡
NAS | 2014年11月9日 17:03こんばんは。
いくら高得点でも、週末は訪れたくない、あるいはなかなか近づき難い場所ですね。
駐車場にも苦労しそうだし…
おやす | 2014年11月9日 17:38NASさん まいど♪ コメありがとう。
まだ3パターンのメニュー構成が寂しいです。
しかしながら、店主さんのこだわりは光るものがあります。
店主さん一人での営業のようで時間がかかるのは改善点かもしれません。
memories4103 | 2014年11月11日 10:56おやすさん まいど♪ コメありがとう!
私的にも、週末は敬遠したいと考えていたのですが
この日は、意外とすんなり駐車場も確保出来ましたし
旧軽散歩もできました。途中でのもようして来た時の
トイレの有料化には、参りましたけど・・
軽井沢の土地がらしかたないのかなぁ?
memories4103 | 2014年11月11日 11:04
memories4103
5656 (活動超停滞中)

出来たと言う情報を得て早速の訪問であります。
何やら濃厚鶏白湯を出すお店らしく、私の好きな鶏白湯ならばぜひ行かなくちゃと!
この日は、朝から曇りがちな天候。家を出るころにはそれほどでもなかっのですが
軽井沢付近に着く頃には、雨模様と天候も変化してきた。
店は、軽井沢駅から旧軽銀座へと続く道沿いにありこの季節
秋の観光シーズンとも重なり雨の日にも拘らず観光客で混んでいました。
本日は、雨の予報でしたので客はそれほどでもないとの予想を覆す人の入りです。
店到着は、11時50分頃。店内は一階にカウンターと厨房、そして2階席もあるようです。
店内に入るとカウンターに3人2階には6人程度のの前客のようで店主さんから「時間かかりますが」
と向かい入れて頂きましたが、折角訪れたのだからと思いで「大丈夫ですよ」と返答し
カウンター席に着座。どうやら店主さんのみでの営業らしく時間がかかってしまうのも仕方なし
との思いからおしゃれなバーカウンタで思いを逸らせながら待つことにした。
およそ30分程での提供。
提供時、鶏づくしと銘打ったその美しい表情に目を奪われるばかりでした。
鶏づくしには、鶏魚ラーメン、鶏そぼろ飯、鶏皮餃子と鶏にこだわったセットメニュー
であります。
まずは、スープをひと啜り!
濃厚な鶏白湯と淡い魚介系の香りが鼻を啜りぬけていきます。
鶏独特な嫌な香りはなく時間をかけられ炊かれているようです鶏の風味とコクが調度良く表現されており美味しくいただける。濃厚と言いますが割とライトな感覚で頂ける飲みやすいスープであります。魚介の香りは淡すぎてほとんど感じることはできない。もう少し魚介系の香りが強く主張があってもいいのではと感じます。塩分濃度もそれほど強くなく飲みやすく仕上げられています。
麺は、博多風の細麺ストレート。スープとの絡みが良くバランスの良い麺で歯ごたえも心地よく伝わる
茹で方は良い仕上がりです。
トッピングには、焼き根曲がり茸風の筍、味玉、鶏の俗に言うチュリップと呼ばれる部位の焼いたもの
青ネギの刻み、とろろ昆布、海苔 と他店で鶏白湯ラーメンを頂いた時には無い珍しいものが載り
圧巻でありました。特にチャーシューではなくチューリップと呼ばれる焼いた部位がまるで焼き鳥
を頂いているようで珍しく美味しく頂きました。
そして、鶏づくしにつく鶏そぼろ飯もよくしょうがの味付けがされ美味いものです。
麺を食べた後の残ったスープをかけて頂くと最高のおじや風味が味わえるのもうれしいものです。
鶏皮餃子も、はじめて頂きましたが美味ですわぁ。酒のつまみにもいけそーぅ!
初訪ではありましたが、おしゃれな店の雰囲気もよく気さくそうな店主さんも対応が
良いのでまた行きたいお店が軽井沢に出来ました。
帰りには、店主さんが「時間かかってすいませんでしたと」店先まで出て見送りまでして頂き
恐縮な気持ちでした。競争が激しく高価な土地代とこの軽井沢での営業は大変かと思われますが
頑張って頂きたく思います。
ごちそうさまでした^^