omuサンさん、こんばんは。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月12日 00:50こんにちは~♪
ここのチャーシューは有名ですよね~♪
でも1枚100円って結構強気なお値段ですね。やっぱりそれだけうまいんだろうな~。
通販の出番かな♪
人類兼麺類 | 2014年11月12日 18:29尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>こちら飲んだ後の〆に良さそうですね。BMさせていただきました。
おそらく、バッチリ合うんじゃなかと!
omuサン | 2014年11月12日 23:35
omuサン

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
いたのーじ
tomo
SS_源頼朝@867店訪問

入口はいって左手にある券売機で塩ラーメンと味玉を購入。自家製チャーシューが有名ですが、チャーシューは酔来軒でタップリ食べたんで。シンプルな塩を選択。
店内は通路を挟んでカウンター席が両側にあり、想像以上に狭いです。だから店外にオープンなテーブル席を設けているのかな?
店は厨房に男性2人、接客の女性1人で切り盛り。注文後、4分弱で着丼。なかなか綺麗な見た目です。
スープは、豚骨と鶏ガラが主体かな。基本的にあっさり系ではありますが、けっこう旨みが強くてしっかりしたスープ。塩気はほどほどで、少し生姜っぽい風味も感じました。老舗ではありますが、今風にチューニングされている気がします。
麺は細麺のストレート。加水率は少し低め、茹で加減は少し固め。細麺なのでスープを良く持ち上げます。啜りやすい麺なのですが、一部捻じれていた部分は食べにくかったかな。麺量は普通くらい。
チャーシューは、少し小ぶりなロース?が1枚。少し八角っぽい風味がありますが、しっかりめの味付けで肉質もシットリ。流石に名物だけあり美味しいですね。小ぶりながらも厚みはソコソコあるので、食べた感もあります。
味玉は、半熟とは呼べない茹で加減。味付けは薄めに黄身まで染みてます。説明できないのですが少しだけ変わった風味がありました。まあ、老舗で味玉がることだけでも良しとしましょうw
メンマは少し甘目でサクッとした食感。細~い海苔が1枚と刻まれた薬味ネギ。
老舗なんでクラシカルな味を想像していましたが、意外と今風の味で驚きました。1枚¥100のチャーシューをトッピングすれば良かったです。御馳走様でした。