「(限定)俺の津軽。¥800」@スタミナラーメン 馬しゃ屋の写真先月31日に訪問。自宅からだったので下道1時間20分、12時ちょっと前に到着し中待ち5名。
券売機で「限定2」¥800をポチッとして、券を渡すとき「しょうゆ」をコールしました(^-^)/
着席から提供までは5分もかかってなかったです。

一見するとすごくドロドロの煮干しっぽいですよね(^_^;)
具は一般的な感じで、盛りつけも丁寧だし丼を回さなくても写メ取れるように(美味しく見えるように)置いてくれます(^O^)/
ドロドロっぽいスープはというと、コレが意外と拍子抜けして、表面が分厚い煮干し油に覆われていて、それがあたかもドロドロっぽく見えるだけ(・∀・)

油層をどかせば、クリアな清湯スープがお目見えしますよ(^O^)/
それと、見た目ほど煮干しや節って感じではなく、エグみや苦みを感じさせない非常に穏やかな煮干しスープですね。
どす黒いのは醤油だからかな。かといってしょっぱいとかではなく、円やかなスープо(ж>▽<)y ☆
油が多いので、高温をキープするのも津軽っぽい仕様ですねヘ(゚∀゚*)ノ

麺は黄色くて透明感のある中太ウネウネ。
ツルンパツンの麺肌に程よく油が乗ってきて、ライトな醤油スープとの相性もイイネ!
心地よいモチモチ感と、啜ると引っかかりなく口に流れ込む感じは、喜多方ラーメンの麺みたいな印象ですね。サラサラとアッという間に麺が無くなっていきます!

豚は大判のやつが2枚。
脂身も甘くて、味付けは薄め、肉の旨みとスープの出汁で食べるような感じでウマイんだが、脂身が怖いっす(^O^)
ネギはしっかりした存在感でしたよ~ヘ(゚∀゚*)ノ
醤油スープと多めの油には、やっぱ白ネギがよく合いますなぁ(・∀・)
最近、青ネギばっかだったもんで・・・ヽ(;´ω`)ノ

意外とクリアなスープ。見た目より全然スッキリしてましたが、一応、残しましたごめんぉw

今までの限定のイメージとは違って、俺にはコレッ!っていうのが見いだせませんでしたが、油を旨く使った寒いときに恋しくなるスッキリ系煮干しラーメンすね(^O^)
これがイヤっていう人はそんなにいないと思います!