「醤油ラーメン(¥790)」@ラーメン イレブンの写真アンダーグラウンドの逆襲。

よくラーメンデータベースの地図で旅をします。 地図を見ながら新しいお星様を発見したり、無くなってしまったお星様を残念に思ったりと、普段、街を徘徊するのと同様に地図の旅でラーメン屋を確認します。 そんな折、確かこの辺にあったはずのイレブンフーズがなくなっている?!と、気がついたのはついこの前... もう1度食べておけばよかった... なんて後悔しましたが、大抵はその後悔も一瞬で忘れます(爆)

そんな忘れていた後悔を、本日麹町界隈を地図で徘徊中に気になる名前のお店を発見、それがコチラ「ラーメン イレブン」。 もしや!と先人のレポートを見ていると、どうやら東品川のお店が移転してオープンされている様子。 これは行かねば!と、本日伺って参りました。

お店は新宿通り沿い、以前横浜家系ラーメン 港家 麹町店があった場所に居抜きでオープンと言う感じでしょうか? 故に以前のイレブンフーズの様なオドロオドロしい雰囲気はありません。 ちょっとアトラクション感は無くなってしまって残念な感じではあります。 お店に入ると女性店員さん2名と厨房に大将と言うフォーメーション。 まさか券売機なんかあると思っていなかったので、そのまま座ろうとしたら、女性店員さんに食券の購入を促されました。 時代は変わったんですねぇ~(汗) 本日は「醤油ラーメン」を頂くことにしました。

お店は至って普通のラーメン屋風情。 何処にもイレブンらしさはありません。 チラリと厨房を覗き見ることも出来ましたが、洗濯機も無ければ、怪しい青いポリバケツもありません。 うーむっ...(汗) 普通のラーメン屋さんになってしまったんでしょうか... 程なくして女性店員さんによって運ばれてきた1杯。 おおおっ! ちゃんとイレブンのままじゃないですか! 涙の再会です(非号泣w)。

キクラゲが、ちゃんと堂々たる存在感で山盛り載ってますねぇ、そして大振りの煮豚も1枚半。 しっかりとトッピングされております。 まぁ、以前に比べてちょっと千代田区らしく洗練された感はありますがw そう言う意味ではスープもそうですね。 ちょと濁りが少なくなってラーメンらしいスープになっていると思われますw

先ずはスープを頂くと、イレブンですねぇ~ キクラゲやわかめ由来の香りと、豚骨醤油のフレーバーが、ミスマッチの様な、アンバランスの様な、それでいてしっかりフュージョンしているスープは、正にイレブン級! 間違いありません。 カエシも強過ぎず、しっかり豚骨スープを楽しめる1杯となっております。 麺は中太弱うねり麺。 店頭には三河屋製麺の麺箱が置かれておりましたから、移転を機に酒井製麺から三河屋製麺に鞍替えされた様ですね。 それでも、しっかりとスープとあっている麺は、モチゴワ感ある、歯応えのある麺で、旨いです! イイ感じです!

キクラゲはイヤと言うほどにコリコリ。 その他のトッピングはわかめ、のり、ダイス玉ねぎ。 ちなみに味玉は、「本日の無料トッピング」と言うことで頂きました! ダイス玉ねぎの辛味が豚骨の臭みと妙な相乗効果をもたらすのもイレブンならではの楽しみですね。 ニンニク入れなくても、午後はネギ臭い口で、皆様には迷惑を掛けることになるかと... まぁ、旨いですから自分はノープロブレムですw

そして存在感のある煮豚。 昔で言うチャシュウは健在ですねぇ~ カエシ弱めの煮豚は、しっかりと肉の味わいを楽しみつつ、甘い脂身も楽しめるので旨いですよね。 しかも1枚半と言うボリュームも、何とも嬉しい限りに絶妙です。 1枚じゃ寂しいですもんねw しっかり完食、スープ完飲で、ご馳走様でした!

東品川のお店から、随分と洗練された感はありますが、しっかりDNAは引き継がれてオープンした様相。 故に何時しか、店頭に得体のしれない何かが入った青いポリバケツが並ぶ日も来るのではないかと... 洗濯機が並ぶ日が来るんじゃないかと... イヤイヤ、そんなアングラな時代は、もう来ないのかも知れません。 リア充が正義か?!

こんちくわ~。

券売機あるんですか~w
この地で、あのザルシステムを味わいたかったです。

富士山 | 2014年11月15日 10:28

御疲れ様です。
アバウトな会計方式から現代チックな自販機に
時代は変わったもんですね。
もう、あのSFチックなアトラクションは楽しめないんですね。

忍者信 | 2014年11月15日 12:31

こんばんは
出来れば年内に行ってみたいです。

立秋 | 2014年11月16日 19:37

富士山さん、まいどです!

> 券売機あるんですか~w

そうなんですよ。時代の並ですかね。
きっと居抜き残置の券売機かと。

それがあるのにザル使ったら、それはそれでスゴイですがw

あかいら! | 2014年11月17日 14:35

忍者信さん、まいどです!

> アバウトな会計方式から現代チックな自販機に
> 時代は変わったもんですね。

ですねぇ~
ホールにはニイハオな店員さんでしたしw

> もう、あのSFチックなアトラクションは楽しめないんですね。

SF?
サイエンス・フィクションじゃないですよね?
サイケデリック・ファンタジーですかね?
それじゃPFか(爆)

あかいら! | 2014年11月17日 14:41

立秋さん、まいどです!

> イレブンフーズ移転してたんですか!前行こう思ったらツブれてるみたいでショック受けたところで…。

そうなんですよね。
自分もかなり寂しい思いをしました。
逆に見つけた時の喜びと言ったら!w

> 出来れば年内に行ってみたいです。

是非是非、クリスマスはイレブンで!w

あかいら! | 2014年11月17日 14:42

ううむ、、、、あのオドロオドロしい店構えも、、、、
そしてセルフなオツリのシウテムも、、、
すべてオカクレあそばしちゃったのですね。。。
まるで、フツーのラーメン屋さんぢゃないですか!

hima | 2014年11月20日 06:11

himaさん、まいどです!

> フツーのラーメンだと思ってコレを食べた人々のオドロキが目に浮かびます。

多分、上智の学生さんっぽい外国人の方も普通に食べてましたよ!
これが、麹町のフツーになったのかと!w

あかいら! | 2014年11月20日 21:03

激遅コメ失礼します!

まぁでも、味は確かにあのイレブンですよね〜。
会社近くでこの味が食べられるようになったのはいいことなのか。。。?

タム6000 | 2014年12月5日 18:10

タム6000さん、まいどです!

> 東品川の店舗の移転先は、品川警察署斜め向かいのところだったかと(お店の貼り紙にそう書いてあった)。

やっぱり?
確かに煮豚は、東品川のお店の方が、いい感じに継承されてました。
好き嫌いは別にしてw

> こちらは、ゆで太郎グループがFC権を買って経営しているとの噂もありますw

確かに港家跡地ですが... ゆで太郎の陰が...w

あかいら! | 2014年12月6日 09:35