1日1麺さん、こんにちは!
> 手鍋でつけ汁を暖めていたが、ブレは発生しやすいように感じた。
なるほど。実は、先週末に「ajito」を訪れましたが、しょっぱさはさほどありませんでした。
おそらくブレがあるんでしょうね……
> 但し、辛味が抜けていない場合もあるようで入れすぎは注意!!
この点は同感です。シェフの一品にしては、ややデリカシー的にどうかなと思いました。
次回あたり、ご報告します。
では!
miles | 2008年4月12日 22:12此方は私もマークしておりました。
独特の世界を持ってそうですネ〜w
私に合うかしら?(爆)
麺の失敗がなかったら上方修正しそうですし。
水菜は凄く好きなのですがw
SPARK影 | 2008年4月13日 07:10おはようございます^^
今年の自分のテーマは“つけ麺”だったのですが…。
変な企画を立ち上げてしまいw
“つけ麺”ってやはり、麺の茹で具合がダイレクトに来ますよね。
次回に期待なお店ですか^^
ランディ | 2008年4月13日 07:28まいどぅ〜です
ちょいとオサレなイメージで敬遠してましたが、ちょっと違うようですね(汗)
行ってみようかな・・
でも、つけ麺だけなんですね。メニューが色々あって迷っちゃうなぁ。
Eスト | 2008年4月14日 02:35
1日1麺
azteca
hori
おさっても
モーパパ

JR大井町駅にはお気に入り店凛 大井町店は、独特な個性を持っているがajitoも負けてないし共通点も多っかった。
まず立地。
目立つ看板も無く、地図と住所を頼りに探し当てるのは容易ではなかった。「えっ!ココ?」が第一印象。勝手に綺麗なお店だとイメージしていたのだが的外れもいいところ、違った意味で期待感は膨れたが。
11:30 先客1名、後続はすぐにやってきたが皆“オタ”の雰囲気バリバリ感じた。家族連れや女性が来る気配は感じなかった。なんとなく暗くどんよりした雰囲気だが、居心地の悪さは感じない。
此処はつけ麺の専門店なのでラーメン(汁そば)は無い。
イタリアンの経験を持たれるというご主人、卓上のハバネロスパイスソースが象徴している。週末夜限定の「ピザそば」には興味を持たずにいられない。
トマトベースの「ロッソ」と迷ったが初見なのでデフォを頂いた。
麺の仕上がりはイマイチ、つまり茹で上げに失敗したようだ。沸騰前に麺を投入した時点で不安はあったが、実に残念。
つけ汁の第一印象は“しょっぱい”だった。
豚・鶏・野菜・サバで濃厚に出汁をとるらしいのだが、突出した味わいではなく濃厚なドロドロスープのよう、舌に残るざらつき感はあまり気持ち良いものではなく、ジャガイモを卸し金ですりおろしたのか?
とにかくショッパさが先行してしまうが、ざる蕎麦のように半分程度浸して食べることで回避可能、中盤あたりからはややショッパさが緩和されてきた。
しかし、このような食べ方は本来ではないと思うので好ましい状態ではなかった。
具材は刻み玉ねぎと細切りチャーシュー、卓上にも刻み玉ねぎは“ご自由に”として提供されていた。但し、辛味が抜けていない場合もあるようで入れすぎは注意!!
照準が定まりにくいまま、食べ進めてみたが今ひとつ満足度に掛けるので“ハバネロ”を投下。どうなるかと思いきや意外とまとまった。
今回は期待通りには行かなかったのだが、好奇心だけは薄れることなく再訪したいと思う。次回は“ロッソがピザ”イタリアンなつけ麺こそに本領発揮の期待が高まる。