「【限定】ふわ玉酸辣湯麺 ¥850」@麺処 井の庄の写真2014/11/14 21:30頃

閉店してしまった「麺味庵 和(NAGOMI)」の元店主さんが修行元であるコチラに出戻って提供する「麺味庵 和(NAGOMI)」時代に開発した商品です。

食券提出時に年間パスポートを提示して味玉をオーダーするも直ぐにタイトルの「ふわ玉」に気付き卵が被る為「スイマセン、トッピングの味玉を肉増しに変更で」と修正。
接客係のお姉さんが厨房にその旨を伝達しているのを確認しました。
でも提供された一杯には味玉がorz

スープは濃厚な豚骨スープがベースのようです。
酸味辛味共に主張が強めですが溶き卵のお陰でマイルドな舌触りになっています。
ってか溶き卵がなかったらかなり刺々しい印象だった気がします。
成程、きちんと計算された構成な訳ですね。

麺はコチラのデフォと思われるストレート太麺。
ムッチリとコシの強い歯応え。

具はチャーシュー、キャベツ、人参、エノキ、椎茸、キクラゲ、ネギ、トッピングサービスの味玉。
チャーシューは厚切りですがややパサ気味な食感。
野菜類のパキっとした歯応えが好いアクセントになっています。

麺味庵 和(NAGOMI)」時代のメニューとのことですが非常にコチラらしくもありましたね。
まぁ元々コチラで修行されていたので自然とベースが似通うのか、或いは今回井の庄風にアレンジしたのかは不明ですが。
因みに本メニューは当時は平日夜の部限定メニューだったのが現在(2015/2/22)は平日昼の部限定メニューとして提供されているようです。

ごちそうさまでした!

ども~
酸辣湯麺・・・
実はワタクシの嗜好から外れにハズレてしまうのです・・・orz
お気に入りのお店で限定提供されたら??
どうすんだろ?と今から悩みますw って、そんな計画無いのにw

はち ~減量中~ | 2015年2月23日 06:55

おっ、こちらいかれましたか!
僕も食べましたが、酸っぱ辛いの大好きなのと、さらに井の庄らしい濃厚さが加わっててめっちゃ気に入りました。
ライスにフワ玉オンしたら最強でしたよw

そういえば、現在夜の部提供の味噌も気になってるんですよねぇ。。。

タム6000 | 2015年2月24日 21:48

どうも~

おっと!?一気挙げですね。
まあ、自分も最近一気に10個ほど挙げたことありますが…w

自分も最初味玉付けようとして、卵が被るから訂正しましたw
これはご飯にしておくのが一番だったように思います。

corey(活動終了) | 2015年2月25日 14:41

自分は味玉を選択しました。被ることより辛さ対策で。
下書きが大挙して退去してしまい…。写真だけはありますが。
年間パスポで肉増しができるんですね!。
お姉さんの説明の中にそれは無かったです。

ども~
年間パスポートって便利な券なんですね?
頑張ってゲットしておくべきでした。

一日三食ラーメン | 2015年2月27日 18:58

>はち ~減量中~さん
すっぱ辛いのは苦手ですか?
美味しい酸辣湯麺を食べたら変わるかもですよ。

>タム6000さん
やっぱコレはライスが正解だったみたいですね。
ホンの少し後悔w

>corey(活動終了)さん
訂正したのに味玉が乗ってきてガックリでした_| ̄|○
今思うと何故ライスという発想が出なかったのか・・・

>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん
辛さ対策なら尚の事ライスの方が良かったんでは、という気もしないではないですがw
年間パスでの肉増しは本店のみ可能だった気がします。

>一日三食ラーメンさん
頑張って年間パスをゲットしたのにその後の訪問頻度がガタ落ちしているという・・・w

☠秋☠ | 2015年3月21日 20:01