【2014.10.14再訪】この日も朝から買い物に出かけてあちこち走り回っていました。本当は別の店で昼飯を食べる予定でしたが、なんと立て続けに3軒にふられorz気付けば淵野辺駅の近くまで戻ってしまったわけですが、そこでもなんと近くの『大勝軒 淵野辺店』にふられ…気付けばこちらの店へ^^;時間は14:15頃。別の店を巡っているうちにすっかり変な時間になってしまいました。当然店内にお客さんはなし。後からも誰も入ってきません。貸切状態です。この日は何を食べようか、ちょっと迷っていました。本当は温かいラーメンを食べるつもりでしたが、あちこち動き回ってちょっと暑さを感じたので「つけ麺(750円)」の食券を購入。フロアーの店員さんに食券を渡すと、麺は大盛りまで無料とのことでしたので中盛りでお願いしました。カウンター席に座って待つことしばし。っで、出てきましたのがこのつけ麺なのです。つけ汁は茶濁して今風の豚骨魚介の風情。そして今風を更に決定付けているのが、丼中央の海苔の上に浮かべられた多量の魚粉です。とりあえずつけ汁に魚粉を混ぜないで一口いただくと…結構な甘さ。この店で最後に食べたのは既に2年近く前のことで、あまりその当時を思い出せないけれど、確かスープの甘さが好みでなかった記憶があります。それに比べるとつけ汁である分くどい甘さには感じませんが、ちょっと苦手な甘さです。また、その色からも概ね予想はついたのですが、やはり豚骨醤油で、豚骨も魚介も出汁濃度は今一つ…と言うより率直に言って薄い。なので魚粉を一気につけ汁に混ぜ合わせていますと、やっと何となくイケル魚介濃度となりますが、手法的に真新しさはなく、甘さが改善されることもありません。麺は少々縮れの付いた太麺。加水率低めですが、つけ汁が魚粉を投入することでザラつきが出てまあまあ麺に絡んできます。加水率が高いのでツルッとしたのど越しで、コシもあって悪くないのですが、麺そのものの味がしません。チャーシューやメンマについては無難にまとまっています。麺中盛りでもそれほど凄い量に感じませんでしたので、恐らく200g程度だと思います。悪くないのですが、方向性については少々食傷気味であることと、豚骨の薄さで後半は飽きてきてしましました。今思えばこんな時こそ卓上の調味料で味変を図ればよかったと後悔しました^^;