「らあめん・こってり」@豚骨らあめん ちづる亭の写真前橋市荒牧にある人気店上州地鶏ラーメン 翔鶴の2号店として11月4日にオープンした新店。
それにしても、魚介と地鶏のスープがウリのお店が、何でトンコツラーメンのお店を出したんだろう?
不思議だ。

麺は当然のことながらストレートの細麺。
翔鶴系らしく自家製麺だそうだ。
バリカタで頼んだためしっかりした噛み応えはあるものの、芯を感じることもネチッとした食感もなくこれはベストの茹で加減だろう。
数回噛むとプッツンと切れていくのが分かる。
低加水の麺らしい食感だ。

スープはこってりにしたので背脂が浮く。
甘味が感じられだるま大使 本店に似ているように思う。
博多・長浜のすっきり系とは全く異なる群馬らしい濃厚なトンコツスープに仕上げてある。
塩加減も適度だが、さすがにこれだけ濃いとスープを飲みきろうとは思わない。

チャーシューは肩ロースと脂身を落としたロース肉?の2種類。
肩ロースは厚めにスライスされているが軟らかく、肉の旨味も十分。
ロースの方はやや薄めだが少し締まっていて、味わいはまるでハムのよう。
煮る前にスモークしてあるのだと思う。
その他は、シャキシャキとした千切りのキクラゲに多めの小口切り細ネギ。

卓上には定番の紅ショウガ、辛しタカナ、ゴマのほかにもおろしニンニク、砕いたニンニクチップが用意されていて味を変えることが容易にできる。
少し食べた後、ニンニクチップを振り掛け、さらにその少し後に辛しタカナを投入して楽しんだ。

だるま大使は夜のみ営業のためハードルが高かったが、昼間から群馬らしいトンコツラーメンが頂けるようになって選択肢が増えたのはありがたい。
しかも680円なら妥当だろう。

こんばんはー^_^

新店レビューお疲れ様です。 さすがに早いですね! 豚骨にしてはデカイチャーシューがらしさを感じさせてくれますね^_^ 他なかなかクオリティ高そぅなんで楽しみにしながら行ってみます^_^ 高崎新店ラッシュで裏山ですw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月17日 20:37

翔鶴さんの2号店が豚骨ですか。
これは意外ですよ。
なかなか旨そうな豚骨ですね。
今度食べてみたいです^^

赤城山 | 2014年11月17日 21:49

>鬼灯さん

お店の前を何度も通っていて「いつ開店するのだろう?」と思っていました。
トンコツでもだるま大使likeな一杯を提供するとは想像もしていませんでした。
お口に合うか否かは分かりませんが、一度は試して頂きたいと思います。

おやす | 2014年11月17日 23:06

>赤城山さん

翔鶴2号店の情報は板東太郎さんの請け売り(http://kagoshimaramen.blog66.fc2.com/blog-entry-1922.html)です。
その点は別にして、群馬らしいコテコテのトンコツが頂けました。

おやす | 2014年11月17日 23:10