「スタミナウマニメン680円」@ラーメン 現代の写真友人を連れ立って水戸に旅行に来ました。初日は昼間水戸市内を観光し、歩きすぎてヘトヘトに。水戸駅前の郷土料理店でアンコウや納豆料理を堪能し、宿を取っている勝田へ。勝田にて「〆のラーメン」という事で、こちら現代さんへ。本当は、スタミナラーメン発祥のお店と言われている中華 大進に行きたかったのですが、土曜日19時40分の来訪でお店が閉まっていて、真っ暗になっていました。そもそもこの日は夜の営業すらしていなかったのではなかろうかと言うくらいにひっそりしています。なので対面にある現代さんに入ることにしました。店内大混雑で、テーブル席が空くまで店外で10分弱程度待ちました。ようやく店内に入り、注文します。お店がかなり忙しかったからか、なかなかオーダーを取りに来てくれなくて困りました。注文は、スタミナウマニメンを3人で、スタミナ丼を1人が、中華そばを1人が注文しました。

注文から10分くらいで登場!

スープ:トロミが付いたスープで、トロミがあるので熱々です。トロミはスープの殆どに及んでいて、殆ど巨大なあんかけのようになっています。やや甘辛い味わいで、食べているうちに熱い&辛味で汗だくになってしまいました。基本の味付は醤油だと思われます。これは美味しいです。

麺:太いやや縮れ気味の麺でした。2ミリ&3.5ミリくらいの角ばった麺で、歯ごたえもかなりあり硬めで独特な食感があります。強めのスープに良く合う、とても美味しい麺でした。麺量も比較的多く、150グラム以上ありそうな雰囲気です。

具:トロミあんかけの具材として、キャベツ、ニンジン、ほうれん草、レバー、ウズラの卵など。具材はどれも大きめに切られていて、しっかりと炒められていて柔らかくなっており食べやすいです。ウズラの卵は2つほど入っています。レバーはパン粉をつけないで素揚げに近いような揚げ方をして作ったような感じ。臭みが全く無く、メンバーの一人は「これってレバーかな?」と言う程でした。

丼がでかい!量が多い!熱々!正直めちゃめちゃ美味いです。前にスタミナラーメン 松五郎 上水戸店で食べた時の印象よりも美味しいです。点数は余り変わりませんが、印象としては5点くらい開きがあるような違いがあります。