何度かラーメンを食べたので、今回は初めてつけをいただく。 まず麺が豪華な彩り。ノリ、カイワレ、ハマグリ3個、レモン、山クラゲ、ピーマン、そしてハムのようなチャーシューが載る。ビジュアルは間違いなく合格点。ただ、具材が麺の上に鎮座しているので、意外に食べにくい。 スープは多め。端麗なラーメンとは違い、豚骨魚介のような雰囲気もある。カエシは強め、それとハマグリよりも鶏の方が前に出てくる。ラーメンの延長上を予想していたので、少し面食らう。それとエショロットオイルを投入しても、ラーメンほど味変にならなかった。割、鶏に、気持ち魚介系が加わる感じ。ただ、スープの印象は割っても変わらない。 ラーメンでは余り気にならなかったが、こうして水でしめると麺の姿がハッキリする。この麺は、スープに比べると、つまらないということを痛感。食べていると、スープと具に負けてしまう。麦とオリーブは、間違いなく、ラーメンをチョイスする店だ。こっちのほうが、スープが旨いし麺との一体感も上だ。