この日は限定5杯のみの提供という標記メニューを求めて訪問。無事食券をゲットして、気になっていたにぼバター炊き込みご飯の食券も購入した。無料の【エグミ増し】という別皿オプションもお願いした。二ボラー心をくすぐる演出が堪らない。グレー掛かったスープを見ただけで、相当量の煮干しが投入されていることが想像できる。しかしながら、エグミは極力抑え、旨味のみ抽出していると仰るとおりのスープである。動物系はあまり感じないので、ほぼ煮干からのみの旨味だと思う。化学調味料不使用なので、素材から出る究極の旨味ではないかと思うほど!下処理が相当丁寧になされているのであろう。エグミ増しを少しずつ投入したが、旨味が充分なので必要ないぐらいだった。麺はマイナーチェンジされたそうだが、スープとの相性は更に良くなったと思う。更に欲を言うと、もう少しだけ太い方が良いような気がした。具材は、チャーシュー、海苔、玉葱、貝割れ、糸唐辛子とシンプルだが、余計な物はなく足りない物もないという構成。にぼバター炊き込みご飯は、バター風味のライスに小さ目の煮干が炊き込まれたもの。スープをかけながら食べても旨い。想像を遥かに超える完成度に驚いた!遠いけどまた来るしかなくなってしまった(^^ゞ
無料の【エグミ増し】という別皿オプションもお願いした。
二ボラー心をくすぐる演出が堪らない。
下処理が相当丁寧になされているのであろう。
更に欲を言うと、もう少しだけ太い方が良いような気がした。
スープをかけながら食べても旨い。
想像を遥かに超える完成度に驚いた!
遠いけどまた来るしかなくなってしまった(^^ゞ