TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
こちら、朝早くから営業しているお店ということで、
相模原周辺の朝ラーポイントとしてチェックしていましたが・・・
うーん、今回はちょい残念な感じの一杯だったようですね。
それがブレなのかどうかが気になるところです・・・
ぬこ@横浜 | 2014年11月19日 19:47ぬこさん こんばんはw
そうなんです。今回は…と言うよりは、ここ最近残念なラーメンにしか遭遇しなくなってしまいましたorz
以前厨房で働いていた方とは全く顔ぶれが変わってしまいました。やっぱりラーメンも生き物なので、レシピが同じでも作り手が変わると出来上がりは全く別物になってしまうようです。
またいつか復活することを祈っております^^;
TJ | 2014年11月19日 21:47
TJ

リミナル

かたそ
人類兼麺類

レビューはしていませんでしたが、実は前回レビューから2回ほど食べていました。それでも以前に比べると食べる機会が減りました。と言うのも、以前は朝早くから夜の遅い時間まで開いていたので、飲んだ帰りなどに良く利用していたのです。ところが最近になって営業時間が短縮されたのか…夜の8:30頃店の前を通ると既に暖簾が下げられたりしています。その日によって閉店時間が異なっているのか?なかなか掴みどころのない店になってしまいました。
この日は朝から公私ともに忙しく、あちこち動き回っていました。買い物の途中、次の用事を済ませる前に昼飯を食べておこうと思い、久しぶりにこちらの店へ。
11:00頃店訪問。早朝からやってくれる店なので、かなり早い時間からでもラーメンを食べることが出来るのはありがたい。
久しぶりで、何を食べようか一瞬迷いましたが「みそラーメン(600円)」に決定。ついでに「餃子(150円)」も注文します。しばらく来ない間に新消費税導入の影響でしょうか、価格改定されていました。各メニューとも50円ずつ高くなっているようです。
ラーメンショップの良いところはすぐに出てくるところ。この日も洗面所で手を洗って戻ってきたらすぐに丼が出てきました。続けざまに餃子も。
まずはいつものようにスープを一口いただいてみます。
う~ん…普通のラーショのスープだ^^;
この店は以前からスープの出来にはブレがありました。美味しい日とそうでない日の差が激しくて、ダメな日は本当に酷かったのですが、上ブレに遭遇すると価格の何倍もの価値ある一杯がいただけたのです…と言ってもたかがしれてますが^^;
何だかここ数回食べた印象は低いレベルで安定してしまった感があります。あまりにも酷いスープにこそ遭遇しませんが、上ブレは全く出なくなってしまいました。シャバシャバで薄い豚骨スープ。化調でザラザラした丼の底…
麺は定番のラーショ仕様。なのでここにブレはありません。やや硬めの茹で加減。
チャーシューは一時期の劣化からは大分回復しましたが、それでも以前食べたようなしっとりして歯応えを残しつつ柔らかく仕上がったチャーシューの面影は最早ありません。パサついた肉質で味付けも今一つ。
ワカメはラーメンショップのトッピングの定番ですが、やはり私は不要だと思います。豚骨ラーメンのスープにワカメは合わない。丼表面の油を拾ってしまってデロデロです。なのでネギを少しでも多めにしてくれた方がありがたいです。
長いことこの店の定点観測を続けてきましたが、何だか最近は食べる度に自分の中の評価が下がっていきます。近所の店なのでちょっと寂しいです。