「味噌ラーメン並 味玉 角チャーシュー」@味の味噌一の写真祖母の居る厚木に来たので帰りはラーメンチョイス。
厚木界隈も候補がたくさんある激戦区だ。
なら逆に厚木出発と考えて何処かと思いこちらに来た次第で・・・中々遠かったぜ!

広々店内は若者、家族客などで賑やか。駐車場も多く用意されててとても大衆的で入りやすい環境。小さい子供の居る人達には充分な小上がりもあり特に良いだろう。

注文時、トッピングの角チャーシューは売り切れとのことだったので味玉で。

まずスープを。おお〜・・・甘い!特有の白味噌強めな甘さ。
味噌味て味噌辛い系か甘い系に分かれるタイプが多く、みんなの好みも二分しやすいと思う。
一口で好きか嫌いかもしくは至って普通かって判別しやいのが味噌味かと。
甘い味噌→俺は好み。
ですがただ甘いだけじゃ美味くもなんともない。そこを拠点にどうなのよ!!が大事だと俺的に。。。

脂っぽさからも味噌スープベストフレンド=ラードとがっちり握手して旨味に一役かってるが・・・思ってたほどコクが控え目に感じた。
甘めながらも味噌の塩っ辛さ、ラードと合わされた濃厚さは十分発揮され美味いと感じるもあと一歩コクが自分には欲しい感想。

味の奥の方から少しの辛味。この辛味は表面に形で出てきてないあたり粉末の胡椒、もしくは一味なんかがスープを熱してる時に少量加えられてるのかなと思うもいまいち確認出来ませんでした。
辛味バランスは自分好みでした。

スープ全体をまとめると
甘めでほんのり隠し辛味が効いた濃厚味噌だが思ったよりアッサリ感。
です。。。

麺はやや平たい中太麺でしっかりスープとマッチしてます!ちょっと火が入り過ぎた感がありましたが。

具材としてそえられたモヤシと粗びきな挽肉。
特にこの挽肉がかなり美味い!挽肉というより厚めの豚バラを1、2?角に乱切りしたかのような大きさ。これもラードと炒められただろう風味と旨味で。

味玉は普通。

そして注文時になかった角チャーシューが出来上がったと店員さんが教えてくれたので追加。
ここのトッピングはオール百円なんですけど・・・これで百円!!
他の店ならこのご時世三百円は取りそうだけど。
そう思う程ボリューミー!味はオーソドックスな角煮な感じで酒、ネギ、はっかく、そして特に生姜の風味を効かせた柔らかい肉質の逸品!
出来立てで熱かったが冷まして一度落ち着かせたら尚美味かったと思う。
それにしても角チャーシュー百円は気持ち良いトッピングで満足です!

サクッと完食!スープにもうちょいコクの旨味インパクトがあればかなり言うことなかったのですが。
でも十分美味しく、値段設定もリーズナブル、近所だったら度々食事するだろうと思う味噌ラーメン屋さんでした。

どうもです!!
遠征お疲れ様です。
ここは、自宅から近いので重宝しています。

角チャーシューは美味ですよね〜☆
餃子もおススメですのでぜひ食べてください!!

| 2008年4月18日 20:51