数日前に醤油ラーが食べたくなり寄りました。そういう時、大体、末広町のがんこなお店に行っていたのですが・・・閉店はすごく残念。マジで心にぽっかり穴があきました。さてその穴埋めと言ったら失礼ですがシンプルかつちょっと刺激的な醤油と考えてこちらに。前回、すごく美味しいと感じた醤油こってりを迷わず注文。5分くらいでサーブは早いです。バランスの良いイッパイなのですが今回のは出汁のうまみが弱く求めていた醤油のキレが背脂で鈍っちゃってました。残念。ただ変わらず九条ネギは風味がイイです。これがなかったら1/3食った時点でギブだったかも知れません。多分今回のイッパイに満足できなかった大半の理由は麺。仕上がりが柔いのが原因。平打といっていいのか、微妙な長方形断面の縮れ麺。ただデフォ柔目で届いちゃったので一口目でちょっとさげポヨでした。スープがすごく熱く背脂が溶け出して膜になってるので柔目の麺に追い打ちがかかるのも悪循環。あとチャーシューがね。ほろほろすぎてつまむたびに崩れてフレーク状態。ツナと化した肉片はアブラに負けて影の薄い存在になってしまっています。これは前から思っていたのですがもっと味の薄い固めの一枚肉の方が合うんじゃないかなぁ。全く話は変わりますがこの間、深夜2時ににこちらに来たら海外団体観光客で満席。入れませんでした。おいおい、この時間かよ。居酒屋行けよ!誰が悪いというわけではないのですがだからこその、イキ場のないこの不快さ・・・俺の少ない楽しみを奪うなよ~的な。土地柄仕方ないんでしょうけどラーメンは群れて食うな!(怒)
そういう時、大体、末広町のがんこなお店に
行っていたのですが・・・
閉店はすごく残念。
マジで心にぽっかり穴があきました。
さてその穴埋めと言ったら失礼ですが
シンプルかつちょっと刺激的な醤油
と考えてこちらに。
前回、すごく美味しいと感じた
醤油こってりを迷わず注文。
5分くらいでサーブは早いです。
バランスの良いイッパイなのですが
今回のは出汁のうまみが弱く
求めていた醤油のキレが
背脂で鈍っちゃってました。残念。
ただ変わらず九条ネギは
風味がイイです。
これがなかったら1/3食った時点で
ギブだったかも知れません。
多分今回のイッパイに
満足できなかった大半の理由は麺。
仕上がりが柔いのが原因。
平打といっていいのか、
微妙な長方形断面の縮れ麺。
ただデフォ柔目で届いちゃったので
一口目でちょっとさげポヨでした。
スープがすごく熱く
背脂が溶け出して膜になってるので
柔目の麺に追い打ちがかかるのも
悪循環。
あとチャーシューがね。
ほろほろすぎて
つまむたびに崩れてフレーク状態。
ツナと化した肉片はアブラに負けて
影の薄い存在になってしまっています。
これは前から思っていたのですが
もっと味の薄い固めの一枚肉の方が
合うんじゃないかなぁ。
全く話は変わりますが
この間、深夜2時ににこちらに来たら
海外団体観光客で満席。入れませんでした。
おいおい、この時間かよ。居酒屋行けよ!
誰が悪いというわけではないのですが
だからこその、イキ場のないこの不快さ・・・
俺の少ない楽しみを奪うなよ~的な。
土地柄仕方ないんでしょうけど
ラーメンは群れて食うな!(怒)