「豚骨味噌ラーメン」@めんくいや 博多駅東店の写真駅東店は季節モノの開発に余念がないが、またもやレギュラー化を強く求めたい一杯との邂逅となる。やたら腕の良い季節工を故郷へ見送る雇用者は、一体どんな気分だったのやら。味噌と豚骨。互いの良い点が合致した一杯だ。
滑らかで臭みのない豚骨スープと、やや甘みのある福岡の白味噌。味噌だねはブレンドものと思われるが、生姜やニンニクの風味が効いてパンチもあり、湯面に散らされた背脂で円やかさがプラスされている。スープはなかなか冷めず、寒い季節には一番だ。
具も細切れの玉葱、椎茸、チャーシュー、瑞々しいもやしと、何れも麺と共に頬張り易い。海苔の風味が抜群に合うので、もっと枚数が欲しいところだ。なお、細麺は普段のラーメンと同じ。ザクザクと歯切れの良さを楽しみたいので、硬麺がおすすめだ。

本場の味噌、、、これは季節限定なのですか。
博多っ子も冬場は味噌を欲するのですね。
なんだかウレシいです。
麺を変えてこなくても、決して片手間ではない味噌ラーメンである事が、
ヒシヒシと伝わってきますとも。

hima | 2014年12月11日 09:41

福岡の味噌は、白味噌です。
円やかで甘みがあって、湯気に乗った風味の柔らかさがたまらんばいなのですよ。
定食やさんに行くと、味噌汁は必携品ですね。博多っ子も味噌大好きですぜ。

恐らく、麺ば特注するのめんどくさかろうて、麺に合うレベルのスープば仕上げたのではと思います。
博多ラーメンに合う細麺で楽しむ、濃厚な味噌ラーメン。よかろうもんですよ。

Dr.KOTO | 2014年12月11日 18:21