「中華そば 並 チャーシュー増し」@中華そば 葉山の写真東京1DAY切符での食べ歩き3弾。
RDBでブレイクの兆しのあるこちら「葉山」を訪問。
近くで工事をしているせいか夜になると店がすごい目立ちにくく一度通りすぎてしまったがなんとか到着。ご主人が笑顔で迎えてくれる。店の空気感がいいですね。

セレクトしたのは中華そば並をチャーシュー増しで。調理工程を見ていると茹でる前に青竹で麺を踏みつける動作は間近でみるとパフォーマンスとしても面白い。またラーメン完成前に追い鰹、追い煮干を加えるような動作があったりと一杯一杯に手間暇をかけ丹精こめてつくられているのがとても伝わってくる。

いよいよ配膳がなされる。海苔、メンマ。チャーシュー、にやや不ぞろいに刻まれたネギが載る。シンプルだがうまそうだ。ではさっそくいただく。タレは大人しめだが味わい深く心地よい余韻を感じさせる。動物系は鶏、豚かと思われ不足はないが突出してもいない。煮干、鰹の出汁は追い出汁をしている割にはあまり強さがない。が、全体の調和という意味ではどの食材もしっかり貢献しているように思えました。

特筆すべきはやはり麺、でしょうね。白河などの麺に見られるピロピロ系の見た目ながらしっかりコシの強さを備えており歯切れもよく風味も豊か。この麺、つけめんで食べてみたいなあと思った方も多いのではないでしょうか。具材においては細く切られたメンマのコリコリ感がなかなか面白く、ほどよくやわらかいロースのチャーシューは個人的にかなりストライクで肉増しにしたのが正解でした。

全体的にみれば美味しいと思える一杯だったと思うのですが、連食だったことも関係したのかスープに関しては繊細すぎて味を拾いきれなかった部分が多かったように感じた。山形のクラシックなラーメンを基調にしているということで、それを現代的にリメイクしているとのことだが後一歩現代的な方向に踏み込んでほしいなあ、というのが正直な感想。

山形のラーメンは辛味噌系の龍上海 赤湯本店有頂天の元祖、米沢系の北○くらいしか食べた経験がなかったので非常に貴重な体験ができたように思えます。

ここは近々予定します。
多分好みのような気がします。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月26日 16:39

masaさんこんばんわ。
恐らくその予想通りかと思いますよ。
ご主人も真摯な姿勢がうかがえて思わず応援したくなってしまう良店ですね。

自分はやや好みからは外れた一杯でした。

アンペ | 2014年11月26日 16:59