「台湾まぜそば ミニご飯つき」@麺屋やっとこ 三田店の写真800円。2014/11/26(水)、19:45訪問。先客5名(女性ソロも2名)、後客3、4名。
セミナーみたいのに動員され、終了まさかの1時間押し…。他に行こうとおもったのだが、映画を観に行きたいため、駅で済ますことに。二郎に並ぶ時間はなし。とまそんさんのレビュで気になっていたこちらへ。
卓上には黒胡椒ミル、山椒電動ミル。BGMはThe Beatlesのベスト系。
大盛り(無料)、ニンニクあり、ミニご飯つきで。

恐らく豚鶏ミックスであろう動物感がしっかり。控えめな甘み、塩気。
タレは醤油(?)。判断つかず。やや味噌寄りな気もするが、肉味噌からかもしれない。
底に溜まっているタレは少なかったが、全体にちゃんと絡んで余りあり。予めタレが混ぜてあったかも。
辛さはほとんどなくピリ辛弱。おろしニンニクは少しながらふんわりうっすらと全体に。パンチは少ない。
生卵が全体をまろやかにしている。

太め平打ちウェーブ麺。硬さは普通でモッチリ食感。
小麦感はそこそこ。タレはよく絡み、相性もいい。啜り心地もいい。
麺量は大盛りの割には普通な気が。汁なしだとやはり少なめに感じる。

旨辛肉味噌は甘みも少しあり優しい味わい。肉感もあり。
トマトはバッチリというわけではないが、意外と合う。
メンマは普通。海苔は合うが少ない。ニラも少ない…。ほとんど印象なし。
青ネギ小口は後で写真で見て、あ、いたんだ、くらい。

中盤に黒胡椒少し、山椒を多めに。
正面の電動ミルがダズンワークで手を伸ばして隣りのものを。ピリリ辛と風味が追加されて、グッと味が締まる。

パパッと完食。
タレが意外に残る。ミニご飯投入。ここで初めて生き残りのニラがいい感じに。

あっさりで食べやすく、ミニご飯も含めて数分殺。
もうちょい肉味噌にパンチがあったほうが好みではある。ニンニクももう少し欲しいところ。お願いすれば追加してくれそうだけれども。
上品寄りな味が好きな人はピタリとハマるかも。

ギリギリ上映に間に合ったインターステラーはドSFで3時間の長さを感じず。
ニッカブラック小瓶が空になっても眠気は微塵も起こらず。IMAX2000円の価値に見合う映画だった。

こんばんは!

ニッカブラックの小瓶を2時間でですか?
お強いですね!

Hiroshi | 2014年12月2日 20:15

あっさり系ながら、台湾まぜそばと聞くだけでアンテナが…(笑)
来週明けは、むらさき山から食べ歩こうと思っていたんですが
どうしたもんだろうか…(ノД`)

saima | 2014年12月2日 21:25

インターステラ!見に行きます。
ちなみに、ウイスキーの話、私とそっくり。
コンビニで売っている小さいボトルのあれでしょ(笑)。

noさん、こんばんは。

ブラックニッカ旨いですよね。家飲みは基本ニッカです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月2日 23:52

こんにちは!
卵白ものっているみたいで・・
珍しいですね!

eddie | 2014年12月3日 07:44