11:00過ぎに訪問。先客後客共に無し。店内はやや小ぢんまりとしているが、3列のカウンターが設けられており席数は十分。年季の入っている感じも有るが、卓上はキッチリと清潔にされている点に好感。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は全く覇気が感じられないもの。この店の看板と思われる本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が濃く出ており、表層をタップリの液体油が覆い、隅には多めの背脂ミンチが浮遊。飲んでみると、完全に醤油が軸となった味わいだ。甘露醤油が使用されているようで、コク、甘みが豊かに感じられ実に味わい深い。塩分濃度は高く強いキレを生み出しているが、飲んでいて苦痛になる程のトガりは無いのが絶妙。この醤油の味わいに尾道ラーメンらしい小魚の出汁感が絡み、見事に一体化。和のニュアンスが強調されており文句無し。鶏の出汁がしっかりと味を支えているのだが、さらに大きな役割を果たしているのは、液体油と背脂ミンチ。そのコクと甘味が、醤油と絶妙のバランスで拮抗し、実に強いジャンク感をもたらしている。自分好みの組み立てだ。惜しむらくは、温度が若干低い点。この点が無ければ、印象はさらに良くなった気がする。味変アイテムとして、卓上のおろし生姜を使用したが、非常に良いマッチングを見せてくれた。麺は、軽くうねりを帯びた平打ちの中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼を十分に楽しめる。喉越しも非常に心地良く、スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめか。大食では無い自分でも若干の物足りなさが残った。麺大盛かサイドメニューを頼むべきだったかもしれない。具として、チャーシューは、薄いものが5枚程。脂身が適度に入っている。柔らかく、弾力性も感じられる良質の肉。味付けが薄めの為、肉そのものの旨みをしっかりと味わう事が出来、非常に美味。九条ネギは、粗くカットされたものが適量乗る。上質のものらしく、苦み等は無く、甘みすら感じられて美味。ザクザクという食感も非常に良いアクセントになっており絶妙だ。以上のみとシンプルな構成だが、不満は全く覚え無い。十分に完結感を有していると思う。個人的に、あまり尾道ラーメンを食べる事は無いのだが、期待以上に旨くて満足出来た。このジャンク感、実に自分好み。他にも興味を惹かれるメニューが多く、近所に有れば通いたくなる良店だ。
麺は、軽くうねりを帯びた平打ちの中細麺。