「つけそば¥730」@らーめん 勝 燕三条店の写真11/28 22:55入店。

詳細写真は↓↓↓

前日に新潟から一旦自宅へ帰宅。朝から通常通り会社へ出勤し大事な打合せ等をこなし夜には再び新潟は燕三条へ舞い戻り。
はぁ〜流石に疲れますわ…

新幹線内でしこたま飲んで燕三条到着時には良い気分v
ならラーメンでしょ!と言うことで宿泊先近くの当店へ。本年8月にも訪問し「玉ねぎ中華」を頂き中々美味しかった印象があり再訪です。
また背脂系かな、とも思いましたが3日連続頂いてますんでパッと目に入った「つけそば」をポチり。

カウンターに座り待つこと15分程で着丼です。

まずは麺の一本食い。
加水率高めでツルっした食感の太麺。エッヂの効いたもので中々美味しい麺ですよ。
緩めの水切りは意図的なものでしょうか。

つけ汁には背脂が浮かんでますね。これは本場燕背脂系を忘れさせないものですね。
シャバなつけ汁は魚介メインですがカエシの醤油もマイルドで大人しめの印象。
温度低下は仕方ない宿命。

具材は麺側に鰹節、メンマ、岩海苔、チャーシューの麺面。
鰹節と岩海苔は魚介感アップを手助け。特に岩海苔は良いですよ。
メンマは柔らかめでもう少し量が欲しいとこ。
チャーシューは薄切りの巻きバラが2枚。これはヤワ〜でウマ〜。

もうこの手は食傷気味なとこもありますので全体的にはパンチ不足は否めません。
ボリュームも麺量200g程度で飲み〆にはちょうどいいですが昼時なんかはもう少し欲しいとこでしょうが麺の美味しさは良かったですね。

こんばんはー
燕尽くしですね
食傷気味かもしれませんが、本場をそれだけ堪能されるのは
本当羨ましいですよ

キング | 2014年12月12日 00:09

こんにちは!
>はぁ〜流石に疲れますわ
ほんとお忙しいですね!!
>パンチ不足は否めません
でもとても美味しそうで、、(^^ゞ

eddie | 2014年12月12日 07:42

オハデス〜。

昨日はどうもでした〜((〇┓ペコリ♪
毎度、お忙しいですね..(^。^;)
各地で美味しいラーメン喰って頑張って下さいね〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年12月12日 08:30