伊丹空港まで客先のVIPをお送りした帰りに寄って参りました。一年半ぶりになります。東京単身赴任時代は、飛行機で帰省した時に度々訪問させて頂き、「大阪に帰ってきた一杯」をよく頂いたものです。14:00少し前の到着で並び無し、しかし店内満席で5分弱待ちましたが、すぐにカウンターに案内され未食でありました表題を発注します。思い出せばこちらお昼の訪問は初めてです。以前、夜は並ぶこと半々位の確率でしょうか。なかなかのご繁盛です。表題のメニューは中太麺と細麺が選択できるのですが、今回は中太麺。5分少し待って写真の一杯が運ばれて参りました。アサリたっぷりのナイスなビジュアル。スープから頂きますと、アサリの滋味に白味噌の優しい味わい。やや甘目ながら麹感があり、ラーメンのスープとして塩梅を整えたと申しましょうか。アサリの滋味と重なり旨いですね。赤味噌と比べパンチが無いのは否めませんが、あえてそれを求めて無いのでしょう。具材は、少し脂身多めのチャーシュー。薄味で肉感を楽しめます。九条ネギは縦切り。本当はもっとネギっぽいと思うのですが、すこしさらしてある様子。アサリは殻つき10個以上です。麺は、本来細麺がお勧めだと思うのですが、ツルリと柔らか目で淡白な感じが中太でも麺突出することなく頂けます。まあ、全体としてはスープが主役のように思えます。ズズッと麺を啜り、スープも残らず頂いて、アサリの身をほじって完食でありました。総じまして上品な作りのラーメンであります。パンチ力から言えば、こちらの赤味噌に軍配が上がる事疑い無いのですが、滋味を味わいたい時に頂くと「ほっこり」旨いメニューと思えます。また頂きに参ります。ご馳走さまでした。
おはようございます。 あさりと味噌、味噌汁でもそういう組み合わせを頂いたことがあまりないのですぐに味が再生できません… こちらは数年前に行ったきりですので、またトライしてみます。 ただ並んでると目立つんですよね…
立秋さん、有難うございます。 >あさりと味噌、味噌汁でもそういう組み合わせ 最近、回転寿司の椀物でもよくあるパターンですが、貝お好きではなかったですね。 昼間遅めや、夜の早いうちは並ばないようですよ。
ご馳走さまでした。