「バリバリラーメン (しょうゆ味) +チャーシュー:サービス券」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真11/30(日)夜、午前中は立川でのヤボ用とラーメン店2軒制圧の後は、一路新小岩に飛んで娘2号の吹奏楽コンクールを鑑賞。そしてその後はラーメン攻略夜の部に突入し、先の「豚骨一燈」からの連食で向かったのはこちらの店。

折角ここまで来たので思案の末、某ラー雑誌に載っていた夜のみ限定の‘グリーンカレーラーメン’に魅かれて突撃する。チャーシューのサービス券も付いていたので好都合。何やら勇ましい店名だが、何でも店主の好きなバリ島からの由来らしい。

18:30着、先客無し、券売機で‘グリーンカレーラーメン’を選択し、カウンターに着座、後客無し。先の店に比べると静かである。店主にチャシューサービス券と共に食券を差し出すと、「レッドカレーラーメンしか無い」と言う。「グリーンカレーほど辛く無いです」と勧められるが、気持ちが折れたので、ならばとデフォの‘バリバリラーメン (しょうゆ味)’(650円)に口頭変更。

店主より差額の200円を受け取り、改めてメニュー(店内写真)を見ながらスタンばる。店内は広めだが、それほどバリ島っぽい雰囲気は無い。尤も行った事が無いのであくまでもイメージなのだが、、、店内にあるTVでは人気にならなかったSF映画が空しく大音量でかかっている。店主が時々チラ見しているので趣味なのか?待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、追加となったチャーシュー2枚、クラッシュされたフライドガーリック、刻み小口ネギが、茶褐色の豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。メニューにも「ベジポタスープ」とあるが、「鶏肉、豚骨、野菜をじっくり煮込んだ」と言う様に動物系のコクに乗った醤油スープであるが、フライドガーリックの他にもセロリの様な香味野菜を思わす、どこかエスニックな香りが残る醤油スープ。ライトなとろみがあり、店内の能書きによると「寸胴鍋一本で作っている為、昼間はポタージュスープ、夜はシチューの様に時間帯で味が変わる」旨の表記があるが、「シチューは言い過ぎだろう」とココロで突っ込む。何れにしろ、チョイと変わったコク、味わいの豚骨醤油スープである。

麺はほぼストレートな中細麺。「浅草開花楼」の麺と言う事。加水率がやや少なめで、茹で加減丁度良く、パツリ、パツリとした食感がいい。麺量は少なめだが(130gくらい?)、本日連食続きの〆なので丁度いい量。

具のチャーシューは脂身の乗った豚ロースチャーシュー。サービス券で1枚追加がウレシイ。柔らかな弾力があり、味付けも美味い。フライドガーリックは香ばしさを演出。刻み小口ネギはマイルドな薬味感。シンプルな構成だが、CPを思えば妥当である。

スープは連食続きなので流石に少し残し。個性的な店名は以前より耳にしていたが、小岩の第1ターゲット店攻略に乗じて突撃したこちらの店、目当ての品にありつけなかったのは残念であった。しかし、デフォのラーメンを食った印象では「バリバリ」と言う語感ほどのワイルドさの無い、しかしながらチョイとエスニック風にも思える個性的な味わいの残る醤油ラーメンであった、、、

ども~。
ここも行ってみたいお店。
カレー系、チェックしときます。

5656 (活動超停滞中) | 2014年12月11日 05:56

5656さん、コメントありがとうございます。

せっかく小岩まで来たのにこちらの目当てのラーメンにはありつけず残念でしたが、
私も開店以来気になっていた店だったのでデフォを実食出来ただけでも良かったですね。
でもやっぱり「グリーンカレーラーメン」が食いたかった、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年12月11日 14:53