「まぜ郎タイカレー味(レッド) 大盛(850円)」@潮中華 KAZEの写真【2014.11.26再訪】
実に久しぶりの訪問です。最近は限定メニューが提供されると凄い行列ができるので、非常にハードルが高くなってしまいました。この日は翌日からの釣りに備えていろいろ買い出しに出かけていたのですが、その途中で寄ってみました。

12:50頃店到着。特に限定メニューの告知などがなかったこの日は空いていました。久しぶりだったので何を食べようかちょっと迷います。細麺メニューの潮らーめんも提供されていました。これはこの店が得意とする淡麗潮味メニューで私も大好きなのですが、この日はガッツリ食いたい気分。なので「まぜ郎 タイカレー味(レッド) 大盛(850円)」に決定。しばし出来上がりを待ちます。
全く関係のない話ですが、ガラケーからやっとスマホに変えた私。その写真の美しさに驚いております。一昔前の携帯の写真と言ったら…解像度もファイルサイズも仕事で使えるようなレベルではなかったわけですが、もはやデジカメ単体の性能と同様になっていますね。ここ数年の進化は驚くばかりです。ということで今回の写真は綺麗に撮れました。

まずはよく混ぜて…全体的に色が均一になるまで徹底的に混ぜてしまうのが私の油そば・汁なし系を食べる時のやり方。見た目はなんですが、これが一番美味しくいただけます。
このまぜ郎、タイカレー味ということで辛さについては警戒しながら食べたわけですが、火を吹くような辛さにはなっていないので安心です。適度な辛さ、そしてその独特な美味しさはクセになりそうなもの。
旨みのベースである“脂”はほかのメニューと同じ寸胴から取り出しているので、恐らく鶏なのでしょう。私自身勘違いがあったようですが、この店の鶏出汁はガラではなく、肉から摂っているのだそうです。そこで抽出された鶏の脂が笊で濾されて丼に投入され、その時にカレーも一緒に投入されているようで、一般的なカレールーが丼表面に乗っかったカレーラーメンとは見た目が全く異なります。

何と言ってもこの店は麺が美味しい。最近よく見られる信じがたい極太とは違うけど、一昔前なら極太と言われても良いくらいの太麺。加水率や粉の配合などが絶妙で、ツルツル食感かつしっかりしたコシを備えて粉の風味が抜群。このようにまぜそばに使われると、もちもちの食感が堪能できます。

チャーシュー替わりのチキンソテーも、シャキシャキの野菜も安定して美味しい。
麺を大盛(300g)にしたので食べ応えも十分でした。
次回は…定番鶏郎か、細麺の潮らーめんを食べたいですw