ども~。
あれ? 前レポと写真が一緒?
5656 (活動超停滞中) | 2014年12月4日 12:54こんにちわm(_ _)m
写真私には違うものにしか見えないのですが…それは置いておいて
鴨の白湯なんて聞いたことないです。いやーどうしよう…凄く食べてみたいです。鴨のチャーシュー´д` ;泣けますねー。四つ葉さんとかはレアチャーの下に鳥チャー置いて変色を防いだりしているようですが、技なしでも通用する旨さだったんですね!原価かけすぎなのではないでしょうか´д` ;ジビエの季節だからそちらでは比較的求めやすい値段なのでしょうか…
koえび | 2014年12月4日 14:43>5656さん
ご指摘、感謝です!
トンコツと鶏白湯、どちらもスープが白色なので間違ってしまいました。
たかくら赤坂店の方を間違えていましたので差し替えました。
重ねて感謝申し上げます。
おやす | 2014年12月4日 19:30>koえびさん
申し訳ありません。
たかくら赤坂店の写真を間違えておりました。
訂正しましたがご指摘ありがとうございます。
こちらのウリは、トリュフオイルが添えられた鴨出汁清湯スープの「しなそば」ですが(これにも鴨チャーシューが2枚載ります)、白湯もなかなかの味わいでした。
味は甲乙付けがたいですが、希少性では白湯に軍配が上がるでしょう。
機会があれば是非お勧めします。
おやす | 2014年12月4日 19:35こんばんはー^_^
おやすさんにしては珍しいミスでしたねw しかしまぁパーフェクトヒューマンなおやすさんだったので人間味が感じられて良かったです笑 こちらの白湯美味しそぅな感じですね^_^ こちらお味が上品なんでおやすにはぴったりですね^_^ 私も機会があったら行きます! 鴨チャーをお持ち帰りしたぃ笑
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月4日 21:55>鬼灯さん
まぁ、誰にも、間違いは、あるものだし…
あぁ、恥ずかしいったらありゃしない。
鴨白湯、上品ですが美味いですよ。
チャンスがあれば是非!
おやす | 2014年12月4日 22:13おー!ちゃんと見ないとダメですね!こちらの前のレビューと比べて見ていました!5656さんさすがですー!失礼いたしました(^-^)
koえび | 2014年12月4日 23:19こんにちは
なかなか良さそうな一杯で私が好きそうな感じであります。
スープの色からして良い感じ!合鴨ロース肉の燻製がまた気になりますわぁ!
高崎行く機会が有れば是非とも行きます。ご紹介ありがとうです。
memories4103 | 2015年1月4日 12:20>memories4103さん
コメントありがとうございます。
鶏白湯のお店は数多くありますが、鴨白湯ってほかにもあるのかもしれませんが、自分はここ以外知りません。
鶏白湯のマッタリ濃厚とはだいぶ違いますが、まあ、話題提供的な1杯としてチャレンジされてはいかがでしょうか。
おやす | 2015年1月4日 18:38
おやす
ぼうし

ごろ。
テッシー

土曜日の11時半に到着したが、お客さんは女性が一人だけだった。
麺は自家製のストレート中細麺。
白っぽい色をしているが、褐色の粒々が見えるので全粒粉を練り込んであるようだ。
そのためか、小麦の風味もしっかりと感じられる。
麺肌はツルツルで、噛むとコシがあってシコシコとしている。
加水率が高いようで、どちらかというと好みの麺だ。
スープは鶏ガラならぬ鴨ガラを使った鴨白湯。
流行りの濃厚系のような粘度は全く無くシャバシャバしている上、鴨の風味も感じない。
鶏白湯とは違い極めて大人しい味わいだが、それでも旨味は十分。
表面には油はほとんど浮いていないが、なぜかほのかなゴマ油の香りを感じる。
具材は合鴨ロース肉の燻製が2枚半にメンマのみ。
チャーシューは本来は2枚だが、なぜかちっちゃいのが1枚プラスされていた。
配膳時は鮮やかな色合いだったが、スープの熱で少し暗い色に変わったものの、しっとりとしつつほどよい噛み応えがあり、文句なしの鴨の旨味に燻製香が加わって、こんな贅沢なトッピングはないと思わせてくれる。
メンマはジャグジャグと食感は弱めで、少し甘めの味付けがされている。
特有の風味はほとんど感じなかった。
薬味は刻み三つ葉に小口切りの細ネギ。
鴨ガラ白湯って全国で何軒提供しているのだろうかと思えるほどユニーク、かつ、美味な一杯だった。