前日の斑鳩に続き、13日の昼もラー飯です。この日は所用で上野に用があり、以前から気になっていた御徒町ガード下のラーメン横町へ。Wスープの元祖?の青葉へ直行です。午後14時近くの訪問で正直すぐにでも入れると思っていたら5人ほど外で並んでいました。中にも数人待ち人がいてさすが青葉のネームバリューは大したものだと感心しました。前日がラーメンだったので、今日はつけ麺に。行列のこともそうでしたが、味に関しても一度は食べておこう的な考えがあっただけで、正直全く期待していなかったのですが歯ごたえのしっかりした細縮れ麺はなかなかの美味です。スープの絡みもよく、そのスープも魚介と豚骨の風味がちゃんと感じられていました。唐辛子がまぶされていたのも二日酔いの抜けきらない喉と胃にぴりぴりとした感触がとても良かったです。腹も減っていたので発訪にもかかわらず(前日の斑鳩の反省もあり)大盛りで頼みましたが、麺量もなかなかのもの。水切りざるでちょっと上げ底になっていたのが判明して後半はちょっとがっかりでしたが、食べ終わってみれば腹8部目、時間を考えればこれでよかったのかも。後半になって空腹感が落ち着くとスープの濃度がカエシ醤油の塩分に押され気味でしょっぱさが気になったのでこの点数です。期待値よりもよかったし基本のラーメン650円ならばCPもよさそうなので上野に用があったときは再訪してみようと思います。
Wスープの元祖?の青葉へ直行です。
前日がラーメンだったので、今日はつけ麺に。