寒い夜。しかも喉がいたい。こんな夜はネギラーメン。で、こちらの季節限定を思い出し訪問。日吉の支店は好きではないが、こちらは抵抗ない。ジェネレーションギャップは拭えないが、BGMは似て非なるもの。平日21:40訪問。運良く待ちなし。ただ店内は常に満席状態。やはり人気は衰えない。首題のチケットをおねえさんに渡す。「大盛無料ですが」「結構です」おねえさん、厨房に「キセツ オーモリ!」…他人の話はちゃんと聞きましょう。なぜかこの店、人気店の割にRDBではレビューが少ない。ディープなマニアが多いこのサイトでは、有名店はうけないのかも。調理がつけ麺で立て込んでいたらしく、20分ほど待って配膳。期待を裏切らない味噌の色とネギ。スープ:多分鶏ベースに味噌。粘度は少し。油適度、塩分控え目。味噌にしては甘みは少ない方。ピリ辛とあるがもうちょっと辛めで「辛め」ぐらい。ラードは感じられず。具:もやし・辛ネギ・ひき肉・糸唐辛子・焦がしネギ麺:縮れ中太麺。ツルシコ。大盛りでもさほど多くはない。総評:悪くない。4種の味噌のブレンドだそうだが、まろやかでコクがある。お袋のおみおつけといった優しいお味。反面、ボヤンとした味になっているのが残念。スープがおとなしい分、具のほう頑張ってくれてくれるといいのだが、こちらもパンチ不足。別に個々はそれなりに美味しく、特にに不満は無いのだが、もうひとつ訴えかけるものがない。ごちそうさま。ネギと辛味で風邪っぽいのが少し良くなりました。鶴屋町と駅の間の橋、架け替えのようですね。車は通行止めでした。
具:もやし・辛ネギ・ひき肉・糸唐辛子・焦がしネギ
麺:縮れ中太麺。ツルシコ。大盛りでもさほど多くはない。
ごちそうさま。
ネギと辛味で風邪っぽいのが少し良くなりました。