こんばんは!
波乗りおつかれさまです~。この寒いのに自分には想像もつきませんが...(^^;
にしても、鶏天旨そうですね~。小さな玉麩もかわいらしいし(笑)
行ってみたいけど、グーグルで調べたらウチから一般道で74キロの1時間47分と出ました。遠~
店の名はライフ | 2014年12月13日 19:14ももたろうさん,どうもです。
おっしゃる通り,価格だけは引っかかりますよね。
豚出汁の方で再訪してみます。
RAMENOID | 2014年12月13日 23:09こんばんは~♪
かしわ天、旨そう(^^)
そういえば天ぷらそばやうどんがあるのに天ぷらラーメンが無いのは不思議ですなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月13日 23:27どもです。
価格的なことは皆さん、仰りますね。
こちらの味噌は気になります。
そして、茨城田舎道万歳\(^-^)/w
ピップ | 2014年12月14日 07:47おはようございまーす!
鶏ざんまいってメニュー名からして惹かれちゃいますよ!w
良さそうですし、コレは食べてみたいなぁ~♪
たく☆ | 2014年12月14日 08:38こんにちは。
こちら自分もいただきました。
ももたろうさんはジェントル麺ですからね。
会計の時の様子が頭に浮かんじゃいました。
ももも | 2014年12月14日 11:27こんばんわ~
こちらも美味しそうですねぇ♪
ただ、そうですねw
自分も各一個で良いのでプライスダウンしてくれた方が嬉しいかなぁ?
バスの運転手 | 2014年12月14日 23:00こんにちは。
ナイス正直者ですね。
大洗からこちらまではやっぱり遠いと思いますよ。
glucose | 2014年12月15日 08:49どうも~
かしわ天入りって珍しいですね。
でも自分はスープに入れないで食べたいかもw
衣のサクッと感が大好きなのでww
corey(活動終了) | 2014年12月15日 14:49具材を減らして価格ダウンの件、同感です
味噌メニューができましたか
豚の清湯もいただいてみたいし、また伺いたいなぁ~
うまこ | 2014年12月15日 14:56オッ、随分内陸に入りましたねェ〜
初訪では鷄ざんまいの醤油にしたけど、それも美味かったっすよ^_−☆
ただこの値段なら、具にもう少しバリエーションが欲しいかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年12月15日 17:48
ももたろう
スロレプ
黄門チャマ

king-big
TJ

毎度、波乗り帰り 茨城寄りラーです♪
今回狙いを定めたのは、今年9月にオープンされた【麺処 大木】さん
こちらの店主さん、下妻の人気店【Dragon Noodle】さん、湯島の名店【らーめん天神下 大喜】さん出身との情報。。
どちらも訪問したことのあるお店なので「挨拶に出向かねば!」ってことなので早速アタック♪
出発の地 大貫ポイントで、車のナビにこちらの住所をセットしてみると・・
目的地までの所要時間は2時間40分との表示。。 「そんなに時間かかるんかぁ〜?」まぁ、愛車のナビが当てにならないのは毎度のコト。。(苦笑)
時間も迫ってるので、早速出発してみましょう♪
色づく筑波山を横目にチラ見しながら、制限速度で車をぶっ飛ばせば。。 あり?移動時間1時間45分で到着(笑)
長閑な風景が広がるロケーションの中にお店を発見
13時45分現着。 まもなくお昼の部終了の時間帯のせいか先客は3名のみ
お出迎えしてくれたのは、厨房に佇む店主サンとバイトらしきお姉サン2名
券売機の姿はなく口頭オーダー後払い方式の様子
まずは卓上に置かれた「お品書き」を拝見
カウンターに貼られたPOP【味噌ラーメン¥750円】これは新メニューかな? 寒中水泳のアフターなので味噌ラーメンも大いに気になったのですが、今回はお品書きに【おすすめ】の吹き出しの付いてる鶏ベース(あっさり)の【鶏ざんまい 塩味】こちらをチョイス
店主さんにオーダーすると、すぐさま麺をデポに投入
同時にレードルで雪平鍋にスープを移し一杯分丁寧に火入れする店主サン
投入する具材も速やかにスタンバイ。 仕上げ前にスプーンでスープの仕上がりをチェックしてからオイラの鶏ざんまい完成デース♫
カウンター越しから配膳される店主サンに撮影許可を頂き、まずは記念撮影☆
スープは鶏ベースの清湯塩味。仄かな甘みが先行する旨みたっぷりの鶏出汁感、合わせる塩ダレは尖りなく優しさを感じます
麺上は具材たっぷりで賑やかです♪ しっとりと肉質のよい鶏モモチャーシューが2枚、鶏ムネ肉のかしわ天も2つ乗せられており、青海苔風味の衣がナイスマッチング♪
衣の油がスープに染み出し、円やかな口当たりに変化します
薄く味付された鶏ひき肉のそぼろ、麺に絡み更なる鶏感も演出
しっかりと味の染み込んだ味玉も半カット乗せられており、まさに鶏ざんまい♪
他に白✕ピンクの小さな玉麩がスープに浮いており彩りを演出し、具材トップには白髪ネギがふわりと降下
麺は、やや低加水気味で仕上げてある中細ストレート。ボイル加減はしっかりと固めに上げられており、ツルツルと滑らかな啜り心地でスープの掬いのよい麺肌
カウンター端には【傾奇者使用店】の木札が飾れており菅野製麺使用と思われます
優しい塩出汁の味わいに酔いしれながら、あっという間にサクッと完食完飲♪
ホール係のお姉サンに「ごちそうさまぁ~」千円札を手渡したら、なぜか100円玉がリターン。。
「お嬢さん、50円では?」と受け取った100円玉を差出し、スマートに50円玉と替金するオイラはジェントル麺ww
具材たっぷりで豪華なんですが、やはり950円は少々お高い印象が残りますね~
鶏チャーと鶏のかしわ天、各1個でいいので、もう少しプライスダウンして頂けると有り難いのですが・・(苦笑)
ごちそうさまでしたぁ~