太田樓の他のレビュー
牡蠣がプリプリで旨そう!
餡も加わって冬にはいいメニューですね。
酒乱 | 2014年12月7日 22:10こんばんは!
牡蠣は冬に良い食材ですね!! 私も大好きです!
Hiroshi | 2014年12月7日 22:17こんばんわ。
最近巷で牡蠣出汁のラーメンが増えてきたように思えますが
牡蠣が5個も入っているのは魅力的ですね!
是非食べてみたいです^^
アンペ | 2014年12月7日 23:33ぬこさん、こんばんは。
牡蠣そば、うまそうですね!このお店はぬこさんのレビュー見て6月に行ってみました。美味しかったです!
職場チャリ圏なので、冬季限定牡蠣そば今度食べてみますね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月7日 23:37此処、安いんですね。
コレは高いですが。
調理麺、あんかけなぞは温まりますよね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年12月8日 16:19ぬこさん、こんばんは!
牡蠣を使ったスープおいしそうです。身も5個も入っているのであれば
納得の値段です。生姜が効いているのもいいですね。
なまえ | 2014年12月9日 21:36酒乱さん、こんにちは。
>餡も加わって冬にはいいメニューですね。
牡蠣、餡かけ、そして外の寒さ・・・これが旨味に繋がるんですよねー。
Hiroshiさん、こんにちは。
>牡蠣は冬に良い食材ですね!! 私も大好きです!
こちら、この餡かけ炒めをつかった定食もあった気がします。
ご飯と一緒に食べるのも良さそうですね。
アンペさん、こんにちは。
>牡蠣が5個も入っているのは魅力的ですね!
牡蠣好きにはたまらないと思います。
牡蠣は味噌仕立てでも合いますが、こういう甘めの醤油とも相性がいいですね。
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>職場チャリ圏なので、冬季限定牡蠣そば今度食べてみますね!
ぜひぜひ。
私は次回、味噌ラーメンを狙っています。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>調理麺、あんかけなぞは温まりますよね。
寒い時期にはたまりませんよね。
こちらは蒔田の駅からは近いので、ブルーラインを使う機会があれば蒔田にも寄ってみてください。
なまえさん、こんにちは。
>生姜が効いているのもいいですね。
そうなんですよね。生姜が何気にいい働きをしていると思いました。
ぬこ@横浜 | 2014年12月14日 15:45
ぬこ@横浜
はれれるや

【入店状況】2014-12-07 1230入店。先客4名、後続2名。
【注文】カキソバ(900円)。冬季限定のメニューだ。3年前に食べた時より50円値段が上がっている。
【待ち時間】8分。先客の調理待ちがあったので少し待たされた。
【麺】細目の縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】少し甘みのある醤油スープ。徐々に餡かけの味付けも加わり甘じょっぱい味付けになる。このスープの味と具の牡蠣や白菜との相性は良い。普通のラーメンだと少しくどく思えそうな味も調理麺だと丁度いい塩梅になる。後半から仄かに炒めものに使っていたと思われる生姜の風味が感じられてくる。寒い日に生姜の風味が効いたスープはとても嬉しい。
【具】牡蠣、白菜、青菜、大きめにカットされた葱、人参、木耳などの餡かけ炒め。餡かけは少し甘みのある醤油味。牡蠣は5個入り。ぷりっとした牡蠣の食感、そして牡蠣独特の風味と甘みのある餡かけ+スープの味わいは堪らない。甘みのある白菜がたっぷり入っているのも良い。
【感想】およそ3年ぶりに食べてみたが、今回も満足できる味だった。値段は少し上がったものの特に不満はない。お店が近所にあったらレビューをアップしなくてもリピートしそうな一杯だ。