1年ぶり。今年に入ってから9月頃まで長期休業中で「まさか閉店か?」と心配していたが無事再開されたようで一安心。ただ再開後は夜営業が無くなってしまった為なかなか来れなくなったのが残念。14:30入店するとほぼ満席と盛況。幸いカウンターが一席空いていたのですぐに着席できた。厨房には店主さんと女性2人。メニューは特に変更はないようなので一番好きなデフォのつけ麺をチョイス。太麺なので茹で時間が長いのとちょうどロットの境目だったので15分ほどかかって出来上がり。つけだれは以前同様甘味と酸味が効いたスッキリしたタイプ。一応大勝軒に通じるものは感じるがこの店でしか味わえない独特の味わい。ただ気のせいか以前に比べると薄く感じた気がしたかな。まあ1年以上食べてなかったので自分の舌が変わったのかもしれないが。麺はモッチリとした食感の極太でしっかりしたコシも感じられて実に好み。量は大盛りで320gだが麺自体の味が美味いのでスルスルと胃に入っていく。この麺は「辛いラーメン」でも常にチョイスする大好きな麺なのだが次回は細麺でつけ麺も試してみたい。具は刻みチャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、刻みタマネギ、味玉1.5個。以前は魚粉が少量入っていたが今回は気づかなかった。オプションの分の味玉は別皿で提供されるようになっていた。最後は勿論スープ割りで締め。数多い八王子系の店の中でつけ麺をウリにしている数少ない店の一つですが、個人的につけ麺の美味しさを教えてくれた店なので復活は喜ばしい限り。営業時間のハードルは上がりましたがこれからも時間を作って食べに来たい。
厨房には店主さんと女性2人。
以前は魚粉が少量入っていたが今回は気づかなかった。
オプションの分の味玉は別皿で提供されるようになっていた。
最後は勿論スープ割りで締め。