「つけ麺・塩・中」@横浜ラーメン 湘家 前橋店の写真高崎市で、年に一度開かれる職場のOB会の総会及び懇親会に出席した。
飲んでる時はほとんど食べないので、お開き後に空腹感を覚え、前橋駅前のこちらを吸い込まれるように訪れた。
家系のお店でつけ麺を食べた記憶がほとんど無いのでどんなものかと思いチャレンジ。
醤油味と塩味が、また麺量も大・中・小が選べるので標記で注文。

麺は幅4㎜ほどの平打ちだが、厚みもあるので平打ち気味の太麺といったイメージ。
「かため」で頼んだのでしっかりとした噛み応えがあるが、コシは感じられないのでモッチモチとしていることが特徴か。

つけダレは、粘度はそれほどないがかなり濃厚な味わい。
つけ麺でもチー油が効いていて、家系らしい味に仕上がっている。
ショウガがほのかに香るのが珍しい。
匂いやクセはないものの、醤油の風味がないためにトンコツやチー油がストレートに感じられるので好みは分かれるだろう。

バラ肉ロールチャーシュー、ウズラ玉子、ホウレンソウについては記憶がない…。

スープ割りを頼んだら、何とトンコツスープで割られて戻ってきた。
2次会まで行った身には、トンコツつけダレのトンコツ割りはさすがに厳しくて飲みきれなかった。

コンバンワm(_ _)m
家系ならではのスープ割りですね(^-^)私は家系は最近塩ばかりです。でも家系の味の違いがなんとなくしかわからない…臭みが無さすぎるのもなんだか違う気がしてしまいまして…´д` ;よろしければおやすさんのこだわりポイントを教えていただきたいですm(_ _)m

koえび | 2014年12月10日 19:00

>koえびさん
コメントありがとうございます。
家系のお店による違いといえば、スープよりも麺ではないでしょうか。家系で自家製麺というのはほとんど無いと思いますので、製麺所によって食感が異なり、太麺ですのでそれが全体の味わいにも大きく影響すると感じています。
あとは鶏と豚骨の割合でしょうか。仰るように、これは結構分かりにくいですが、食後、唇がペタペタ引っ付くか否かが一つの目安になると思っています。
自分は吉村家けいよりも六角家系の方が好みです。

おやす | 2014年12月10日 20:50

こんばんはー^_^

そーいえば私もこちらでつけ麺は食べてなぃですw 私なんてすでにつけ麺があったかすら記憶がw しかしながらよく2次回まで行って湘家を選ばれましたね笑 ラヲタの鏡です笑 しかも知りたい要所は抑えてるのはさすがです! 昔は近くに友人の美容室があったので車停められたので行ったんですが今移転してから1度も伺えてなく久々に食べたくなりました^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月10日 22:37

おやすさん、おはよーございます。
家系のつけ麺って、経験ないですね。
スープ割の意味ないぢゃんって。(笑)
やはり〆より、腹減り時の方が旨そうだす。

5656 (活動超停滞中) | 2014年12月11日 05:48

ふむふむ…麺とペタペタ感ですね…確かにペタペタ感じる所とそうじゃない所ありました!ありがとうございますm(_ _)m

koえび | 2014年12月11日 10:00

>鬼灯さん
褒められるようなことではありません。単なるバカです。
前橋駅前は飲食店が少なく、特に夜の8時ともなるとエキータに入っている居酒屋かここぐらいしか選択肢がありません。千代田町でバスを途中下車するのも面倒だし…(;。;)
駐車場に関しては、北口のエキータ隣の有料駐車場を利用してそこの駐車券を見せれば1時間のサービス券がもらえますよ。

おやす | 2014年12月11日 18:45

>5656さん
家系でつけ麺が無い(少ない)のは、割りスープが用意できないからではないかと思うようになりました。
そもそもラーメンでさえ重めなのに、鶏トンコツを鶏トンコツで割られると飲んだ身にはかなり辛いことになります。
でも、長野市と違って、選択肢が、無いんで~す!(;。;)(;。;)

おやす | 2014年12月11日 18:49