こんばんわ。
地味に天一好きなのですが関東の店はおろしニンニクや辛し味噌をデフォでおいていないところが多いのが理解できません・・
あれがあるのと無いのでは点数にして5点以上違うのですが。。
本店で一度食べてみたいなあと思っているのですがいつになるやら・・。
アンペ | 2014年12月11日 00:30アンペさん>
同感です。ここのスープはニンニク絶対合うんで、普通に置くべきですよね。
からしニンニクも冷蔵庫に入っていたわけではなく、普通にキッチンから持ってきてました。
卓上に置いてくれよ。という...。
no | 2014年12月11日 00:59こんにちは!
天一は20年以上前食べて
あのドロドロが嫌で敬遠してましたが
また、食べようかなって思ってきました!(^^)!
eddie | 2014年12月11日 07:48noさん、こんにちは。
天一最近行ってませんが、KO醤よさげですね。行ってみようかな。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月11日 12:31こんにちは!
私も最近ご無沙汰してますけど、ko醤良さそうですね! もちろんどの店にもありますよね~~
Hiroshi | 2014年12月11日 13:16こんにちは。
天一はたまに新宿で行きますけど、店舗によって結構味が違うって話も聞くので、他店舗も行ってみたいです~。
poti | 2014年12月11日 15:59こんばんは!
天一、若い頃は良く食べましたよ。
タレに近いスープにヤワ目の極細麺。
久し振りに行ってみようかなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月11日 21:46
no
麺スタ
あかいら!

ケーン

卓上にはからしみそ、ラーメンだれ、ラー油、胡椒、餃子のタレ。お冷はレモン入り水。
かなりのスピードで到着。こじんまりと感じる丼。
鶏骨皮野菜(醤油?)スープ。
天一は動物味の判断に困る味わいだったような気がしたが、こちらは珍しく鶏骨風味が強く、グイグイと押していたので、分類は敢えて鶏白湯にした。
ドロドロ骨粉感あり、鶏しっかりに野菜もドロリと隠れて支えている。ぬるい寸前の温度。しょっぱさ軽め、甘さ少しあり。久々でうまい。
KO醤は思ったよりは辛さあり。唐辛子系の辛さでピリ辛ちょい。
肉味噌の甘さも少しあるがさほど感じず。そのままだと飽きがきそうなスープにいいアクセント。
断面角の中細ストレート麺。
加水は中くらいか。スープの影響もあるか、モソモソ感が少しある。
ドロドロとバッチリ絡むスープの重みでイマイチ啜り心地はよくないが、好きなタイプの麺。
小麦風味あり、スープに合う。
麺量はやや少なめ。
チャーシューはペラッペラが2枚。気が付いたらいなくなっていた。無意識に麺に絡んで食べてしまったようだ。強いスープに負けて主張なし。
ネギも同様に弱い。メンマは細くてコリコリ。こちらは存在が認められる。
からしみそを投入。種入り刻み唐辛子と味噌のミックスのようだ。種がかなり入っているが、辛さは弱く、甘みのほうが先行する。
麺をサクッと完食。トッピングラミネートに記載のあるからしにんにく(薬味にんにく)はこの店にないのかと諦めていたが、よくよく見ると小フォントで[スタッフまでお声かけ下さい]と。ぬぬぬ。
スープもあまり残っていないが、からしにんにくを頼む。
種入り刻み唐辛子とにんにくを弱火で炒めたもののようだ。
こちらも辛さはほとんどないが、にんにくの甘みと唐辛子の風味がうまい。
完食完飲。
天一はしばらくハズレが続いていて、いい印象がなかったのだが、今日は珍しく当たり。
KO醤、卓上が効果的だったのもあるか。量に比してCPはやはり満足いかない。