2014年12月9日(火)久しぶりに「むらさき山」にやってきた画像と一緒に見るならブログで↓http://tekitohmen.blog.jp/archives/18372681.htmlむらさき山という店名は店主さんである紫山さんが「むらさき山」と、間違われることから来ているらしいです出すラーメンは和歌山ラーメン系の豚骨魚介二郎本店のおひざ元であるここらでも評判のお店14時頃到着、待ち0人店の外に写真付きのメニューがあるのでメニュー選ぶのに良いねー毎度、中華そばか、つけめんか迷ってしまう中に入り、珍しいタッチパネル式の券売機をポチリ席は半分ほど空いてたので、てきとーに座って食券を渡すテーブルの下には荷物置き、席の後ろにはハンガーがあり店員さんからは紙エプロンがいるかを気づかってもらったり、いたせりつくせりー卓上には柚子胡椒と一味唐辛子水はセルフでそして出てきたのが「中華そば」 750円具はチャーシュー、ネギ、メンマ、焦がしネギ、のり無化調だというスープは醤油のキレや、煮干や鰹などの魚介が全面に出てくるのではなく、豚骨の動物系のコクをサポートし、全体としてまったりとしたうまさが味わえる表面の液あぶらのおかげでアツアツやけどに注意しながらではあるが、どんどん飲んでしまう麺は細めのストレート、少しだけ固めのゆで上がりまったりとしたスープにからんでも麺の個性を失わないほどよいゆで加減個人的にはパツパツの固めでもうれしいが、これもグッドチャーシューはしっとりやわらかくてうまいそしてなにより、焦がしネギが良い食べ進めていき、麺やスープに絡み風味がふわっと広がり、箸を止めさせない更に卓上にあった柚子胡椒を入れると味がガラリと変わる柚子の清涼感がプラスされ、胡椒のピリリとした味わいに動物系のコクと上品な魚介系の風味が味わえるまったりとしたスープと細めのストレート麺にからみが良い焦がしネギや柚子胡椒の味変など、食べてていろいろな風味が味わえ、とてもおもしろかったしょっぱめなので飲みすぎちゃダメだ!と思いながらもすすってしまうー次こそはつけめんに挑戦したいと思いますごちそうさまでした!
久しぶりに「むらさき山」にやってきた
画像と一緒に見るならブログで↓
出すラーメンは和歌山ラーメン系の豚骨魚介
二郎本店のおひざ元であるここらでも評判のお店
14時頃到着、待ち0人
毎度、中華そばか、つけめんか迷ってしまう
中に入り、珍しいタッチパネル式の券売機をポチリ
席は半分ほど空いてたので、てきとーに座って食券を渡す
テーブルの下には荷物置き、席の後ろにはハンガーがあり
卓上には柚子胡椒と一味唐辛子
水はセルフで
そして出てきたのが
「中華そば」 750円
具は
チャーシュー、ネギ、メンマ、焦がしネギ、のり
無化調だというスープは
表面の液あぶらのおかげでアツアツ
やけどに注意しながらではあるが、どんどん飲んでしまう
麺は
細めのストレート、少しだけ固めのゆで上がり
個人的にはパツパツの固めでもうれしいが、これもグッド
チャーシューはしっとりやわらかくてうまい
そしてなにより、焦がしネギが良い
更に卓上にあった柚子胡椒を入れると味がガラリと変わる
柚子の清涼感がプラスされ、胡椒のピリリとした味わいに
次こそはつけめんに挑戦したいと思います
ごちそうさまでした!