「チャーシュー麺+かたゆで味付卵(¥850+¥100)」@中華そば 尋の写真2014.12.10 18:30頃にテクテク歩いて訪問。前客2人、後客1人。12月6日にらーめん天山跡地に新規オープンしたお店。時を経てカミカゼが復活したことで話題ですね。そうそうたる有名店の店主達から花も届いてます。店名は尋ですが、「エロ」としか読めないものも混じってます^m^
ちなみにカミカゼ時代は、子供も小さかったんで未訪のままでした(;^ω^)
入口はいって左手の券売機で、チャーシュー麺とかたゆで味付卵を購入。券を高台に置いて着席。店は厨房を囲うようにL字型にカウンター席が8席。長年続いた天山の居抜きですが、内装にも手を掛けているので新店らしい真新しさがあります。
店はご夫婦らしき男性1人、女性1人で切り盛り。注文後、5分程で高台経由で着丼。

スープは鶏ガラ主体のしっかりとした動物系に煮干しが香るスッキリ系の醤油スープ。醤油ダレは適度にキレがあるものですが、しょっぱいなんてことは無く、まったくレンゲが止まりません。コショウなんて使う気も起きないまま一気に汁完(^^♪

麺は角断面の中細ストレート。加水率は高め、茹で加減は適度。最初、口に入れた瞬間だけは柔らかいように感じましたが、噛むとしっかりコシのある麺で弾力が強いです。ギュッと噛みしめると小麦の旨みが出てきます♪。ツルッとした感じはちょっとパスタっぽいようにも感じました。麺量は普通ですが、これなら大盛りでも楽勝で食べれちゃいますね♪

チャーシューは、小ぶりなバラが5枚。小さく見えますが、厚みがあるので食べ応えはソコソコあります。適度な味付けに、柔らかいのに肉の旨みが詰まったもの。旨いですね♪
味玉は、メニュー名のとおりに黄身ほっこりの固茹で。黄身まで味は染みていて、黄身の旨みも感じられます。美味しいし悪くは無いのですが、やはり半熟で食べたいのが正直なところ(^^;
穂先メンマは柔らかくて美味。海苔は小さ目ながら風味の良い物。薬味ネギは、細かく刻まれて散らされてます。

シンプルに見えますが、スープに麺、チャーシューも旨いですね。今のままでも十分に美味しいですが、あとは味玉さえ半熟になれば。。御馳走さまでした。

こんばんは〜♪

おぉ、90点!これは間違いなさそうですね。

>コショウなんて使う気も起きないまま一気に汁完(^^♪

この一言がこの一杯の美味しさを物語っていますね。

>店名は尋ですが、「エロ」としか読めないものも混じってます^m^

人類兼麺類 | 2014年12月11日 00:07

omuサン こんにちは!
これは「行かねば!」なりません(^_^)v

ヨコべー | 2014年12月11日 10:57

omuサンさん、こんにちは。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月11日 12:33

こんにちは!
オーソドックスながら完成度の高い、、ですね
行きます(^^)/

eddie | 2014年12月11日 18:49

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>おぉ、90点!これは間違いなさそうですね。
旨かったですよ~♪

>私もです。小学校時代、この漢字の書き方を覚えるとき、「ヨエロ寸」と覚えていました。
今覚えるなら、なおさらでしょうね^m^

omuサン | 2014年12月13日 14:18

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>「カミカゼ」の復活なんですね! 以前の店舗には良く通いましたね〜
カミカゼ時代に良く通っていたなんて、流石ですね~

>これは「行かねば!」なりません(^_^)v
んじゃ、チャリッとお願いします^^

omuサン | 2014年12月13日 14:20

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>やはり「エロ」の花輪気になりましたよね!なかなかおふざけが効いていて面白かったです。
G麺7からのお花でしたね。遊び心が効いてますな^m^

omuサン | 2014年12月13日 14:21

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>オーソドックスながら完成度の高い、、ですね
シンプルで旨いラーメンでした

>行きます(^^)/
ぜひ!

omuサン | 2014年12月13日 14:23

こんばんわ~ こちらに行かれましたか~

値段の割に、かなりの一杯が出てきて、驚いたお店ですね
カミカゼは結局行けれなくって、かなり後悔しているんですよ

tiji | 2014年12月13日 20:00

omuサンさん、こんにちは。

麺の強さが印象的でした。

ぬこ@横浜 | 2014年12月14日 15:27

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>カミカゼは結局行けれなくって、かなり後悔しているんですよ
小生も行き損ねたクチです。。

>メニューが増えるのを期待したいところですが、どうですかねえ?
券売機にはまだスペースがあったので、メニューが増えることも期待してます。
カミカゼ時代の復刻版なんかは、いつでも出せるんじゃないですかね^^

omuサン | 2014年12月14日 16:29

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>今日、食べに行きましたがやっぱり味玉は追加すべきだったかなー。
かた茹での味玉も悪くないですよ~♪

>麺の強さが印象的でした。
かなり麺に特徴がありますね。強い弾力が印象的でした。

omuサン | 2014年12月14日 16:32