久々に激辛麺が食べたくなったので、昼休みに京華楼に行って刀削麺を食べに行くことにする。メニュを見ると・・・唐辛子マーク4つ(ちなみに唐辛子マーク1つは微辛、2つは中辛、3つは激辛で、4つの説明はなしw)の品が目に止まる。激辛好きなので迷わず唐辛子マーク4つの京華樓特製麻辣刀削麺を注文する。作るのに少し時間がかかるのか、10分くらい待って刀削麺登場。見るからに辛そうなスープの色だが・・・。まず、スープを飲んでみる。ん?意外に辛くないかも。勿論辛味はあるけどまろやかな辛さで舌を刺すような感じではない。麺の上に乗っている肉味噌?のようなものを舐めてみると痺れるような辛さの味、ここの麻婆豆腐と同じく「辣」味だ。これをスープに溶いて再びスープを味わうと・・・これはなかなか刺激的だ。辛いけど美味い。麺は太い平麺だ。ラーメンの麺というよりはほうとうをより厚く短くした感じか。麺を啜りスープを飲んでいくうちに汗がみるみる噴き出してくる。食べ終えたときには汗だくになっていた。さすがに常食するメニュじゃないけど、たまにはこういう麺もいいね。今度はパイコー刀削麺(唐辛子マーク3つ)を試してみよう。
こんばんは&はじめまして! コメント&情報ありがとうございました。 教えていただいたお店のレビューを拝見させていただきました。 辛いもの好きなのもあってこのメニューが一番気になりました。 行ったら唐辛子マーク4でいきたいと思います。 今後もよろしくお願いいたします。
土屋 圭二郎さん、おはようございます。 激辛系が好きなら、ここのお店や景徳鎮なんかはいいかもしれません。 ラーメンではないですが、ここの麻婆豆腐は実に辛美味いです。 ご家族連れでお立ち寄りの際には麻婆豆腐を試すのもありかと思います。
食べ終えたときには汗だくになっていた。