渋谷の客先に行った際、14時過ぎにお昼を食べに、宮益坂にあるラーメン大戦争の「乱世」、要するに梵天のあるビルの3Fのつけ麺の店に行ってみた。店内はサラリーマンばかりだった。若干席が空いていたので、豚のせつけ麺の食券を購入してカウンタの席に座る。店の厨房には若い店員さんが3名で威勢よく切り盛りしている。

結構待ってつけ麺が出来上がる(太麺なので時間が掛かりますみたいなことが書かれた紙が、カウンタのところに貼ってあった)。最初に出されたのはつけ汁。つけ汁に使われるスープは、2つの鍋に入れられ(魚介系と豚骨を分けているのだと思うが)勢いのある強火で温められた後、器に注がれている様子。一方の麺は、褐色がっかった色の太麺で、並というかデフォルトでも結構な量。麺の上にほろほろ崩れそうな豚肉が大量にのっている。

早速戦闘開始。麺をつけ汁につけて一口。あれ?あんなに強火でスープ温めていた筈なのに温い。何で?ってくらいに温い。ちょっと期待はずれな感が。味が結構良かったのでまあ良しとするが...(でも、味もちょっと濃い目かな。もう少し薄めの方が箸を進めやすいかも)。つけ汁がトロっとしているので麺には良く絡む。麺は、どちらかと言えば柔らかめ。まあ、いい感じのラインにギリギリ納まっていると言ったところか。つけ汁の中の具、味玉が2つ入ってました(特に表で配っていたクーポン使ったわけじゃないのに)。でっかいブロックのチャーシューも入っている。味も良かったので、これなら、敢えて豚のせにしなくても十分満足できそう。

麺を最後まで食べると結構な量にお腹が膨れる。最後は、当然スープ割り。動物系の味がでてきて美味しかったのだが、いかにせん満腹状態のために最後までは飲みきれなかった。全体としてみると、もの凄く腹が減っている場合には良いけど、そうでないときには、味が濃いのでちょっとくどい感じは否めない。