狭山というとまず思い浮かぶお店の一つであるコチラ、近隣に移転されたことを知り夜に足をのばしました。移転前、訪れたのはもう2年ほど前になりますが、かなり旨かった記憶があります。夜の9:00過ぎにお店に到着、共同の広い駐車スペースはありがたいです。店内は広々としておりテーブル席中心、既にほぼ満席となっておりました。移転前含め未食である醬油ラーメンの食券を購入し、しばし待ちます。少し待って写真のラーメンが提供されました。キラキラと油玉が浮かぶ醬油スープに、赤みがかったチャーシューのビジュアルがウマそうです。まずはスープを頂くと、阿波尾鶏を使用した~と説明される上品な鶏をベースに感じ、淡い醬油味に、魚介や複数の滋味を感じる、崇高系の味でした。麺は平打ちのストレート麺。滑らかな麺肌をしており、しっかりと熟成された感のあるとてもよい香りがします。チャーシューはレアー状態で旨み十分なものが2枚。その他にトッピングは細めのコリコリしたメンマに、白ネギとなります。見た目通りな薄め、あっさりで崇高系と思わせるもので、満足できる一杯でした。遠くではありますが、未食の鶏塩トマトつけ麺を食しにまたいつか再訪したいと思います。