渋谷、赤羽など続々店が増えるTETSU。経営母体が代わったので、ラーメン屋さんから企業に変身したと言うことだ。西日暮里の本店に並んだことを考えると、手軽に食べられて「ありがたい」気もするが、手軽さゆえに「ありがたみ」も薄れた。 トッピングは、昔と変わらず。ただ、プラス280円の特製はCPが悪い。スープは魚介、旨味、コクとも半歩後退。平べったいという感じで、トータルは1ランクダウン。ただ、レベルが高いことには変わりなく、十分満足できる。味としては全盛期の102に、やや及ばない程度だ。 102でも大盛りが無料だったが、ここは特盛りまで無料。このへんが、近くで閑古鳥が鳴いているTETSUの系列店との人気の差だろうか。たしかに400Gは、おなかいっぱいになる。しかし、本店は自家製麺、ここはカネジンという明らかな違いがある。カウンターから厨房を見るとカネジンの箱が、堂々と置いてある。カネジンが悪いとは言わないが、そもそも自家製麺で売り出した店なので、このへんは少し隠した方がいいのではないだろうか。 それと、新しい店のためか、セメダインのような化学薬品の臭いが消えていない。香りという点では、やはりマイナスだ。 トータルで言えば、デフォの特盛りなら、ソコソコ満足という感じ。