「味噌ラーメン 900円」@らーめん ぎょうてん屋 町田店の写真平成26年12月18日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM22時05分ごろ
先客10名、後客8名

店はカウンター席のみで22人まで入れる。調理場の中にいる男性5人で切盛り。平日の夜だと言うのになかなかの盛況ぶり。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入し空いていたカウンター席に着く。程なくして店員サンが水を持ってきてくれる。食券を渡す際に太麺を麺硬めでオーダー。サービスのライスは丁重にお断りした。待つこと10分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシとチャーシューが1切れに刻みネギが乗っかっている。スープ表面の油は少ないが程よく乳化している模様でスープの色は白に近い。麺は太麺で断面は長方形。ややザラつきのある麺肌で強く縮れている。

食べてみると濃厚な動物出汁に甘めの味噌が合わせてあり少しクドさがある。典型的な豚骨味噌と言えるもので好みは分かれそう。早々に豆板醤と酢を投入し軌道修正で事無きを得た。具のモヤシはシャキッとして量もソコソコある。チャーシューは脂身の少ない部位で肉の密度がミッシリとしている。味付けは控えめなもの。麺の茹で加減は指定通りの硬め。麺量は普通ぐらい。ゴワっとした食感でスープの持ち上げも良い。

正直、味噌ラーメンとしては自分の嗜好から、やや外れたが、キビキビとした接客とライスが無料で食べ放題と言うサービスには好感が持てる良店だ。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
ぎょうてん屋は綾瀬にあるので
行ってみようかと、、
無化調のぎ郎が賛否両論なので
一度はと(^^ゞ

eddie | 2014年12月19日 07:47

おはようございまーす!

コレは大盛じゃないンですよね?
で、900円ですか!?

無料の食べ放題ライスを何回かおかわりしなきゃイケませんなw

たく☆ | 2014年12月19日 08:55

eddieさん、こんにちは。

こちらも無化調なのか定かではありませんが…
夜だと言うのに繁盛してましたね〜

たく☆サン、どもです。

昨日は飲みの帰りだったので大盛りは控えました(笑)
おっしゃる通りコレで900円は純粋に高いと思います(・_・;
ライスで元取りしないと、ですよ…

子熊 f^_^; | 2014年12月19日 11:14