「ソーキそば+まぐろの天ぷら」@沖縄料理 かなぐすくの写真861円+651円。2014/12/17(水)、23:00頃訪問。先客0、後客2名。職場忘年会2次会のあとに地元で〆。よく覚えておらず。
卓上には醤油、辣油、酢、コーレーグース、塩、ソース。テレビと沖縄民謡が混ざるBGM。

豚骨清湯にカツオ出汁のベーシックな沖縄そばスープ。熱々。
豚骨出汁はあっさりながらじんわりと効いている。鰹出汁はやや強め。
後味はカツオが残る豚骨≦鰹のバランス。呑みの〆に最適。

平打ちウェーブ麺。
低加水で硬さは普通。弾力少しあり。粉っぽさありの小麦感有り。
カットは短めで啜り切り弱だが、啜り心地はいい。
麺量は普通。うまい。

ソーキは醤油系のすこし甘め味付けで肉の味がいい感じだった気がする。
紅生姜はデフォで入っていて、辛みがいいアクセントに。
青ネギ小口はいい味を出している。カマボコのようなものは記憶にない・・・。

コーレーグースをドボドボっと投入。けっこう唐辛子の辛みあり。泡盛はプンっと効いている。
この量入れると運転できないくらいのアルコール感。
マグロ天がトッピングとしてもバッチリ。パサめながら衣の食感と鮪の味がスープに非常に合う。

完食完飲。
こちらでは酒は呑まず(コーレーグースでは摂取したが)。家に帰って寝るまでの記憶はほとんどなし・・・。

おはようございます
飲んだ後の一杯 覚えていないこと良くありますよね(笑)
ソーキ、マグロの天麩羅 美味しそうですね。これで酒飲めますね。
でも次は酒抜きの時に。(笑)

mocopapa(S852) | 2014年12月21日 08:02

noさん こんにちは!
ソーキそば イイですね~ また潮田に行きたくなりました。

ヨコべー | 2014年12月21日 10:50

noさん、おはようございます。

沖縄そば、いいですね! あまり軒数がないのでおいしいお店は貴重ですよね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月26日 11:29